「くんたまチャーシューらーめん中盛(しょうゆ味)」@竈 新宿本店の写真今日は職安通りへ買い物に来て、このお店に入りました

18時21分、入り口すぐの食券機で、公式ホームページに「当店人気 No.1」と書いてあった
『くんたまチャーシューらーめん』(950円)の食券を買い、サービスの中盛券を持って着席
すると、女性店員さんがお冷と、次回大盛り無料になったり、ためるとグッズなどをもらえる“お楽しみチケット”を渡してくれ。味を聞いてくれます
しょうゆ味、こいくちしょうゆ味、曜日ごとの味の、3種から選びます
よくわからなかったので、“こいくち”でしょっぱいのが出てきたら困るな・・・と一瞬思ってしまい
ノーマルと思われる、しょうゆ味を選択
帰ってから公式ホームページを見てみると、豚骨の比率を高めた「こってり」のものだった可能性も想像できます
しかし店内の“こいくちしょうゆ”との表示では、醤油の比率が高いとしか思えません・・・

厨房と席を隔てる棚には、様々な調味料と思われる瓶が並べられ、こだわりを感じさせます
内装には、軽い感じの絵が飾られ、BGMは軽い感じの洋楽
店内テレビではミスタービーンの映像が流されて
親しみやすい雰囲気にしているみたいです

約5分でラーメン登場
茶濁のスープの量が多く、乗せられたくんたまやチャーシューが沈みそうになっているチャーシューメンです

麺は中細ほぼストレート、加水は低めでややカタメ
中盛りでもそれほど多くないので、ご飯も付ければよかったかと思いました
スープは、かなり多く入っている印象で薄味、かなり軽めながら動物ダシのコクはあります
魚介の風味の方は、香り的にはあまり主張せず、後味にエグいような感じが残るだけでした
チャーシューは6枚、香りと味が良くて、少しだけパサつき気味
ご飯のおかずにしたいですね
くんたまは、ゼリー状の半熟で、燻製の香りがとても良いです
このお店には、これを食べに来たようなものですから、もう一つトッピングしても良かったかな
他に、柔らかいメンマ、海苔、きざみネギに少し焦がしたネギがかけられたものが乗っていました

スープは特に美味いとは思えませんが
くんたまとチャーシューはまた食べたくなるお店です

おばんです〜。
名前は聞いたことがありますが、中々新宿って行かないんですよね〜w。
チャーシューが6枚はお得感があります。
曜日毎の味って、気になるけど完成度が低そうな気がします。

エイチジー | 2008年2月1日 01:23

どうもです〜。

コチラは1度伺ったことがありますね〜。
もっと、全体的に燻製チックなのかと想像していたんですが、そうでもなく、点数にするとえこひよさんと同じくらいだったでしょうか。
”お楽しみチケット”も再訪しないまま何処かへ行ってしまったなぁ(苦笑)。。。

くんたまは私も美味しかった記憶があるので、それ目当てに再訪してみましょうかねぇ(笑)。

おうじろう | 2008年2月1日 12:55

あっ 私もお楽しみチケット持ってます!
・・・あれ?どこにあるっけ?
使う予定が無いのでどっかいっちゃいましたw
随所にこだわりは感じるんですけどネ〜。
私も思い出し採点をしたら60点台前半ですかネ〜。

SPARK影 | 2008年2月1日 13:56

どうもです!!
新宿は苦手な土地柄なんでなかなか足がむかないっす・・・(汗)
こちらの評判はよく聴くんですけどねぇ〜くんたまは気になります。

話は変わり、今日は重点地区の馬場を攻めてみましたww

| 2008年2月1日 23:18