「淡麗塩つけ麺750円 ランチサービスチャーシュー丼100円」@塩つけ麺 灯花の写真最近はつけ麺日和。
シャバ系塩は不得手ですが、あの激狭店(もぐらの時?かな)が懐かしくて行ってみました。

待っている間に、激しく麺を〆る作業によって発生した水滴がカウンターを越えて飛散してきました。。。それが先に提供されたチャーシュー丼へイン!カウンターへピシャッ!
まあ~ 時々遭遇するハプニングかと。ティッシュはカウンター下にございます。

スープは鶏の旨味を感じるのですが、強い油がスープに蓋をしています。
あっさりとしたスープに旨味とコクを与え、麺との絡みはシャバ系ではなかなかでした。
サイコロ状のチャーシューとメンマは普通の印象です。
スープ割はお茶漬けチックで、あられ入りは初めての面白い演出でした。
柚子胡椒は元々味が強めなので、あまり使用せずに終了です。
最終的に残った印象は、かなりオイリーで食後はかなり持て余してしまいました。
ウーロン茶で口中をリセットしつつ帰りました。

残念だったのは、ランチのチャーシュー丼。。。
かなり肉が少なくて、出汁もかかっておらず味が薄すぎでした。
通常300円の場合はもっとチャーシューが多いと信じたいですが、同じスペックで300円ならありえないかもしれません。途中でスープを入れると、激ウマおじやに変貌したのでリカバリーには成功しましたが。。。
新メニュー ソルトライス(塩かけご飯)を50円とかどうでしょうか?
売りである塩をお好みでブレンドして、パラパラして食べるご飯です。淡い塩スープに合うと思うなあ~

50点〜59点 トータルで考えて気持ちが不満に傾く。1杯でした。寒くなって機会があればラーメンを食べたいです。

どうも。
これまた・・・低採点(苦笑)
ただ残念なのは、せっかくつけ麺日和なのに共に合わなかったようで。
オイリー感・・難しいですね~
いい場合とダメな場合がありますね~
永福系だと僕はこのオイリー感は許せるんですが(笑)

右京 | 2013年4月7日 11:19