2013/4/18訪問久々に昼のチャレンジ企画(電車編)を実行してみようと思い、最初は六本木方面へ飛び出そうかと考えていましたが、急に四谷三丁目まで行けるかな?と思い、念のために定休日の確認をしてから久々の訪問。 一般的には昼飯タイムの終り頃だったので、先客2名でジャックインし、後続がぞろぞろと外待ちを作り出していました。タイミングが良かったようで助かりました。 つけ汁は鶏と魚介のスープをブレンドしている清湯の塩で、鶏だけじゃなく、魚介が突出している訳でもないバランス感が美味しい。塩っ気も麺との絡みを考えるとちょうどイイです。 麺は三河屋製麺の平打ち麺。スープを絡めやすく、ツルツルでモチモチ感が鶏と魚介と塩のシャバ系のつけ汁にマッチしていて美味しい。 具はつけ汁インでチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ。麺の方で刻み海苔と柚子胡椒。ネギと水菜を麺を食べ進む中でイイ箸休めになっており、チャーシューの味と食感もイイですね。 前回は塩そばを頂きましたが、麺の太さと味の濃さが異なっているので新鮮であり、昆布そば湯のスープ割りで締めたのですが、つけ汁がまろやかな感じになってホッとしながら全てを飲み干して完食。 昼のチャレンジとして訪問することも可能だと分かったので、今後はちょいちょい訪問したいと思います。 ご馳走様でした。
まいど。 ここのシャバつけはマジメに美味いと思います。 そうとう美味かったんだよね~。個人的に。
> したんさん まいどです。 昼に食べたら妙にイケてるように感じました。 初めてじゃなかったんですけど(汗)