荻窪手もみラーメン 十八番の他のレビュー
またぞうさんの他のレビュー
まいど。
羽生かぁ~。
仕事のついでによってみようかなw
したん | 2013年4月9日 22:38こんにちは
羽生だと別のお店の味噌を思い出します
此方のお店は醤油の方が良いのかな~
羽生はまだ未訪問のお店が沢山有りすぎです。。。
voice50 | 2013年4月10日 13:10またぞうさん こんばんわ!
羽生って近くて遠いような・・・・。
あんま行く機会ないっす~。
アッキーラ(活動停止) | 2013年4月10日 23:30どうもー。
何気に羽生は近いんですよ。
ここも前を通ったことありますよ。
今度行ってみようかな。
そうた | 2013年4月11日 20:20どもー。
荻窪という言葉に反応するワタクシw
ねぎいっぱいですね~。
Ra.Ibasen | 2013年4月12日 05:44
またぞう
メシマス・メニホーソ
らめっくま
マリン
Piazza

先日は、車で約一時間半の時間を費やして此方のお店に訪れてました。
開店の10分前に到着し、店舗前の砂利の駐車場に車を停めます。
当然お店が開いている訳もなく、入り口には「準備中」の札が下がっています。
店内を窓のガラス越しに覗いて見ると厨房で仕込を行っているお店の方が見えたので営業する事を確信。
そして、定刻近くになると店内からノボリを出して駐車場の塀に沿って立掛け、準備中の札を裏返り暖簾が出されたので、私は車から降りて暖簾を潜りました。
入店した私は少し高めのカウンター席に座り、予め決めていた首題メニューを店員さんに口頭で伝えます。
お店は年配の店主さん御夫婦と思われる2人と息子さんでしょうか仕込みを行っていた40代位の男性の計3名体制です。
尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、後客は1組2名でした。
注文したラーメンは、8~9分ほど待つと出来上がってきたので、早速何時もの通りスープから先に頂く事にしましょう。
器の縁近くまで注がれたスープを零さないようにレンゲで掬い飲んでみると味噌の風味は弱いですね。
熱めのスープなので味が感じ取り難い部分も有りますが、味噌の味よりネギの風味とラー油と唐辛子の辛さの方が強く感じるスープです。
しかし、味は中々の出来で、メニュー名に味噌と云う字が入っていなければ普通に味わう事が出来ます。
麺は、黄色みを帯びたチジレ細麺で並硬の茹で加減です。
卵白・澱粉・清酒を練り込んでいるという麺は、ボソッとした食感でスープの絡みが良いですね。
又、麺に凹みを付けて茹でムラが出来る様にして歯応えを良くしているとの事ですが、この辺りは好みが別れそうですね。
具材は、白髪ネギ・味付け海苔・モヤシ・こま肉・刻みネギで、白髪ねぎは私には少し辛過ぎました。
粗方の麺と具材を食べた後に、別皿で提供された生姜の漬物を頂き、ご馳走様。
ボリュームは十分ですが、少し割高なに感じた一杯でした。