「つけ玉そば(中盛)+メンマ(830円+80円=910円)」@中華蕎麦 とみ田の写真2/1
今日は仕事をお休みして
朝から子供の病院行ったり、色々忙しく動いておりました。
15:30頃になって、やっとミッションコンプリート!!
朝から飲まず食わずで。。。疲れました。。
じゃあ、ラーでも食べに行きますか!
麺道 GENTENへ行こうとしたのだが、この時間は準備中。(T.T)
ということで。。中華蕎麦 とみ田に?。。
行列は10名程度のこと。。
ならば行かないわけにはいかないですね〜
これまでの採点

16:00松戸着。。約一ヶ月ぶりの来店。。
行列は。。増えてないよね〜。。。!!
(O_o)WAO!!! 12.3人程度か。。そんなに伸びていなくて良かった。。
店員さんに挨拶をして、食券を購入。。
今日は寒かったので、中華そばにしようとしたのだが。。
ここで同じ中盛りでも麺の量はつけそばの方が多いことに気づき、急遽つけ玉そばをポチッ。。貧乏根性丸出しです。。

寒空の中DSやりながらしばし待つ。。。
30分位で先頭へ、私の番の時に丁度空いたのがボックス席だったため、店員さんが、後ろのカップルを先に入れていいですかと問われた。。
その時。。。「○△さん、後ろの2名様先に入れていいですか??麺を出すタイミングは、当然○△さんの方が先に出ますから。。すいません。。」
私が名前を告げたのは、持ち帰りを頼んだときに出来たら連絡頂けるよう一度だけ告げたときがあったのだが、この店員さんは覚えていたのだった。。

素晴らしい!!
毎日何百人とお客さんの対応をしている中でまだ4回目の私の名前を覚えてくれたなんて。。なんかものすごく嬉しかった。。(^。^)
程なくして、カウンターが空き店の中へ、一番奥に着席。。
座るやいなや、麺とトッピングのメンマが別盛りで登場!!
このお店はそつがないですね〜

麺が艶々輝いてますよ〜(o^^o)
メンマも80円でかなりの盛り!!
これだけあればビールが2杯位は行けるんじゃないですか〜
とりあえず、恒例の麺だけを頂くことに。

ほ〜。。
モチモチっとして、
しっかりとしたコシがありこのまま食べても美味しい麺ですね〜

すぐ、つけ汁到着!
魚粉の香りが立ちドロッと濃厚で、しっかりとした味わい。。
麺との相性もすばらしく箸がどんどん進みます!
チャーシュー2枚も入っているので、特製まで頼まなくても充分楽しめますよ!
ちゃんといい感じに温められていてふんわり美味しい!

メンマも味がしっかり付いていて、しかもコリコリ歯ごたえも良好。
今回は量もマシたので、麺と併せて頂いたり単独で食べたりと随分楽しめました。スープにつけて単独で食べるとちょっとしょっぱいかな。

味玉はいつもの黄身がトロトロでつけそば屋 北かまのように冷たさでスープを冷やすこともなく美味しい。
とは言いつつも途中で冷たくなってきてしまったので、
今日も2割程度の麺を残して少し早めにスープ割りコールをしました。

少し捨て、胡椒や調味料で味を調え、刻んだチャーシューを投入し、
スープ割り後も麺をつけると当然冷めてしまうんで、初めに割ったスープを少し飲んでおくことに。。
ああ、熱々でうまい!
スープ割りでここまで美味しいのは飲んだことがありません。。
これがあるので中華そばに触手が伸びにくいのもありますね〜
半分位楽しんで残りの麺投入!!麺を余り残しておくとここで冷め過ぎちゃうので注意が必要ですね。
ラーメン風にして、残りを食べきりスープも飲み干しご馳走様!!
旨かった。。帰り際にもきちんと挨拶を交わし、幸せな気分で店を後にしました。。

それもつかの間、帰りに引っかかった鉄球遊技店でエヴァをやってしまい。。
ここのラーメン20杯分持って行かれてしまい。。。

次回こそは中華そばを食べよう!!と思いつつ
寂しくなった財布と共に帰路につきました。(T.T)/~~

うらやましぃ〜!

やはりお奨めは「とみ田」は、つけ麺ですよ。
って私は思いました。

てつ | 2008年2月1日 22:27

おはです。
行列10人ちょっとならまっ、いっかと感じちゃいますね。
メンマか〜、次は自分もこれにしよう。
と言っても土日の夕方じゃもっと並んでるでしょうしね。
で、なんで名前を覚えてもらったんですか〜。

エイチジー | 2008年2月2日 10:47

こんにちは〜初めまして。
ほほぅ〜とみ田ですか〜w
ここのつけめんは素晴らしいですね〜
濃厚でいてどこかがさつ・・まさに男の食い物と感じるとみ田のつけめんは
僕的にはもう少しで100点満点を付けるとこでしたw 3太郎さんも何度もこちらに訪問しているようでとても羨ましい。僕の場合は、、1度行ってしまうとこのような行列店に挑もうとする気力が無くなってしまいますw 行列しなければ何度も行きたいのですが・・・

>中華蕎麦 とみ田に近づくにつれ自然と足が急ぎ足に変貌してゆく。。

ぐっははは、まったく仰る通りで、特にこの様な行列店は自然と急ぎ足になりますwww

凛へコメントありがとうございました。
>慶次さまはじめまして。
3太郎と申します。よろしくお願いします。

どうもです。お名前だけは知っていました。他の方の所にコメントしている所でよくおみかけ
していましたし・・・また僕の本当の名前が○太郎なので、太郎と付く方にはとても敏感になりがちですwww こちらこそ宜しくお願い致します。

>わたしも凛とのスたはカレー・味噌・ポン酢等興味の湧くメニューがあって
訪問したと思っているのですが、なかなか。。。

なるほど〜たしかに千葉ですと中々難しい部分はありますね〜
メニュー自体はとても魅力的ですよね〜
僕は両店輔で食べましたが・・ジャンクなブタスープはハマリます。またのスたのように接客が超〜いい加減ですが、味は美味しいですしw

>非常に詳細に凛とのスたを比較していましたので、非常に参考になりました。
しかし上手そうですね〜二郎系のカレー。。そそります!!(^^)

恐れ入ります。僕の駄舌で参考になれば何よりです。ただ実際に食べた時に、全然違うじゃねぇ\\
かと言う事が多々あるかと思いますが・・その辺は笑って許してくださいw
ここのカレーはうまいですね〜僕にフィットしたカレーでした。
チャンスがあったらこのジャンクな多重層のブタカレースープ食べられて見てください。
アップ待っています。今後共よろしくです。

右京 | 2008年2月2日 13:28

ウラヤマシイですねぇ。
ワタクシは全く訪問のメドが立ちません。
食べるとしたら、つけめん系ではなくラーメン系ですが、
ソチラの出来栄えが気になります。

実名で呼ばれるなんて、居並ぶ人々に対してハナ高々ですねぇ。

hima | 2008年2月2日 19:31

さま
おはようです!!

「なんで名前を覚えてもらったんですか〜」
以前、このお店行列がすごいので子供を連れて行きづらいので
持ち帰りを頼んだことがあって。
このお店持ち帰りに関しては閉店後できあがり次第だったりするので、
携帯登録して名前教えていたのですよ。
一度だけなんですが。。
それを覚えて下さっていたようなんですよ。(^^)

3ちゃん | 2008年2月3日 09:36

右京さん
おはようございます。

わざわざこちらにコメント頂きありがとうございます。
そうなんです。。1日1麺さんにも凛 大井町店のレビューの際、「のスた」も「のスた」と言う食べ物であり「二郎」とも違う気がしてならない。

と言う言葉に非常に興味を抱かせて頂いて、そしたらスーパーコンピュータのオススメにこの系統2軒とも登場してしまったりと。。
そんなこんなで、レビュー拝読させて頂いておりました。

「またのスたのように接客が超〜いい加減ですが、味は美味しいですし」
そうそう、諸兄のレビューでも結構色々表現されているのですが、
実際にその光景を一度体験してみたいものです。

これからもよろしくです!

↓私が誤って消しちゃいました。

3ちゃん | 2008年2月3日 09:56

himaさん

おはようございます!!
ラーメンの出来栄えは当然ながらいいですよ〜(^^)
かなり美味しかったです!

ただラーメンにしちゃうと、「スープ割り」のサービスを得られないので
自分はつけに行っちゃうんですよね〜

3ちゃん | 2008年2月3日 09:59

『人間補完計画』の餌食になったようですね((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪

旨そうな絵面ですねぇ〜羨ましい〜あ〜恨めしい
「だったら行けば!」って話ですよね(;^_^A アセアセ・・・

〜使途殲滅〜

先日、暴走モードから全回転へ「おめでとう」「おめでとう」「おめでとう」
「おめでとう」『歓喜の歌』と結局10連!エヘへでした

1日1麺 | 2008年2月3日 19:29

こんにちはぁ♪

YMKです。

>スープ割りでここまで美味しいのは飲んだことがありません。。
=>同感です。

あー羨ましいです。
私は、なかなか再訪できずにおります。(涙)

YMK | 2008年2月4日 09:53

1日1麺さん、YMKさん

どうもです!!
ゴメンナサイ。チャンスを利用して行っちゃったっす!
そして。。旨かったっす!
最近寒いので、ラーメンかつけか本当に迷ってしまうのですが、
どうしてもスープ割りが。。
これをしてもらわないと何かもったいない気がしてしまって。。

1日1麺さん
いいっすね〜新生エヴァは超不調です。。初当たりは来るものの、まず確変じゃないですし。。
先日、エヴァ3で、夜から確変10連含む22回出しました。。(^^)
でも新しいので出してみたいんですよ〜(T.T)

3ちゃん | 2008年2月4日 12:36

どうもです。。

「3太郎さんのレポートはいつも美味しそうです(^-^)/」
いえいえ。。拙いレビューでスイマセン。

そういわれて貰えると私もやりがいを感じますよ〜
ありがとうございます。

こちら、RDB上は2位ですが、スープ割りに関しては文句なしの1位だと思いますよ〜(^^)
是非一度お試し下さい。

3ちゃん | 2008年4月7日 10:03