いつも通過するだけの三河島にふと降りてみた。三河島って住宅街しか見えなかったので駅前がないのかと勘違いしてたけど、東側にあるんすね。駅の出入り口がこんな端にあるとは。中華料理屋や韓国料理屋が多いのですが、今回は中華なお店へ…って券売機でしかもラーメンのみ、ラーメン屋だったのか。担々麺がお薦めとのことでしたが、気になったカレーを。つけ汁は大き目の丼に入って出てきまして、底が見えないどころか1mm下も見えないドロドロ汁。カレーだから当たり前か、だけど色は白っぽい(ゴマ色?)のでカレーっぽくないですね。麺は平皿に山盛りに盛られ、刻み海苔がふりかかってます。割と太め。カレーというと茶色いアレを思い浮かべますが、どうもここのカレーはゴマの味が強くて辛味もそれほどなく、ゴマのザラザラした舌触りが強めです。具は味玉やシナチクといったラーメンっぽいものから、ジャガイモというカレーの具も混ざってますね。ってかジャガイモが大量に入っていて、麺を乗せても沈んでいかないです。いや、汁が対流しないから冷えづらくて良いっちゃ良いのですが。ジャガイモも熱をしっかりキープしてくれて温かく美味しいですね、ジャガイモだけカレー風味がしっかり効いてます。カレーはカレーでもインドでいうところのカレー(煮込み)っぽく、案外こういうのもアリかなと思いました。普通、カレーラーメンは味がほとんど同じで期待するものもソレなのですが、美味しければどっちでも良いやと。満足。
いつも通過するだけの三河島にふと降りてみた。