背脂こってりらーめん 楽多の他のレビュー
RamenNoodleSoup | 2013年4月16日 22:32さんどうも~
わかりやすい背脂ラーメンで結構満足でしたw
たまにこの系統食べたくなるんですよねぇ…( ´ω`)
ペンギン軍曹 | 2013年4月20日 17:16こんばんは^^ 背脂の感じがとても美味しそうですね^^ 無難な感じということでしたが、そろそろ背脂を感じるお味を頂きたいなぁ、と思いました(⌒▽⌒)
わかりやすい背脂ラーメンで結構満足でしたw
たまにこの系統食べたくなるんですよねぇ…( ´ω`)
ペンギン軍曹 | 2013年4月20日 17:16
ということで、背脂系のお店であるこちらへ行ってみました。
14時20分の到着で、先客無し。
メニューは醤油と味噌の二本立てのようです。
普段は味噌を選ぶ自分ですが、たまにはと思い「しょうゆらーめん 650円」を購入。
店内はカウンター席のみで小さめ、店主1人で切り盛りしていらっしゃいます。
味の濃さ等を聞かれますが、普通でお願いします。
待つこと5分ほどで配膳。
スープはややライトな動物系がベース。
「なりたけ」系と同じく、椎茸さんなど野菜チックな旨味も出ているかな。
それら軽やかな出汁感の中、カエシをスパッと利かせてキレのある味わいに仕上げています。
背脂は標準多めということですが、もうちょい多くてもいいかな?甘味とコクが程よく乗っかりますね。
卓上のおろしニンニクを多めに入れると、結構鮮やかな変化で楽しめます。
麺は中~中太の微ウェーブ。
ハキハキとした弾力が心地良いですね~。
スープの旨味をカチリと嵌めつつ、野菜と一緒に頂くと良い塩梅です。
麺量は160gくらいで標準的かな。
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューはバラロールタイプで、この系統としては結構分厚いですね~。
味の染み込みも上々で、これなら「チャーシューライス 250円」も結構な出来かもですね。
メンマはやや甘めの濃い味付け、ペタッとした印象ですが、背脂の甘味とは被ってなく悪くない。
モヤシや刻みネギはこの系統では鉄板の具材ですね~、モヤシは茹で加減適度でシャキシャキです。
背脂の味わいを楽しみつつ、完食。
うん、分かりやすい背脂醤油ラーメンでしたね。
仕上がり自体は整っているのですが、やや平坦というか無難な印象になってしまってるかな。
他の同系統のお店との違いを見出すにはちょっと弱いかなぁと。
もし機会があれば、次は味噌を試してみますかね~。