「正油ラーメン(700円)」@Pied de Cochonの写真4/14(日)20時台。先客0、後客1。
ここのところ大勝軒づいてまして、祖師ヶ谷大蔵の大勝軒を目指しました。
しかし、店を発見できず…。
仕方なくその場でRDBで検索してこちらへ。
通りに面してないわかりにくい立地で、スマホと睨めっこしてやっと到着。

フレンチのような店名ですが、実際にフランス料理も提供してます。
ラーメンがメインで、フレンチの1品料理もそこそこある、という内容。
ラーメン屋と他の色んな料理を兼ねてる店に行ったことがありますが、
フランス料理はあったかな?初めてかもしれない。

そのフランス料理も含め、すべて食券制。
フレンチが券売機ってのも、ちょっと調子狂いますね…。
店の内装はかわいらしい感じで、綺麗目だけどあまり若い女性向けではないかもしれない。
カウンターの塗装が禿げてるのは情けないので、すぐに直してもらいたい…。
店員は物静かな年配の男性1人。

入店してから火をつけてたのか、かなり時間をかけてやっと完成。
5分遅れ程で入店したお客と同時提供はいただけませんが、
流行ってない店ではありがちな光景かも。ガス代もったいないですもんね…。

丼が逆三角形の形状。上品系ラーメンでは王道な形です。
ラーメンはやはり店の雰囲気に沿った清湯あっさり系。
1口目、生姜の刺激が強くあります。
コンソメスープのような味わい。出汁はたぶん鶏+野菜ベースかな?
タレは薄口醤油でキレ重視の、醤油コクは弱めのタイプ。
どちらかというと、塩ラーメン向きの作りですね。
化調は入ってないと思う。後味はすっきり系。油も控えめ。

丁寧な仕事ぶりは感じるけど、ちょっと塩分が強すぎるのが玉に瑕。
しょっぱすぎて素材の旨みがあまり伝わってこない。
無化調のラーメンだと、しょっぱくなりすぎるのは、ありがちなんですよね…。

麺は細縮れ。中加水程度。
茹で加減はまあ普通。コシがあるわけでもないけど、柔らかすぎるわけでもなく。
量は標準的。
正直かなり凡庸なタイプの麺ですね。
麺が良くないと全体が安っぽい印象に写ってしまうので、これは要改善かと。

チャーシューは味付け薄めのロース煮豚。
これも平凡なので、チャーシュー麺にはしなくていいでしょう。
メンマもまあ普通な感じ。

ラーメンというのは、ある程度ジャンク性と、わかりやすい旨みがある方が一般受けするので、
このような上品系のラーメンは、相当に完成度を高めないと客が入りません。
ちゃぶ屋ですら倒産してしまうんですから。
後味すっきり系なので、無難には食べられるけど、もう少し頑張らないと商売的にはキツいかも…。

フレンチ系いのラーメンですか!? そのうちトッピングにフランスパンが乗っかったりして(笑)。
スープの色合いが旨そうで、そのうち微調整してくると、忽ち人気店になったりして。
要チェックな店デスね。

>とまそん@ラーメン食べて詠います様
ちょっと地味な感じなので、フランス料理と融合したラーメンだと面白いですね(笑)
塩ラーメンの方がたぶん美味しいと思います。

魔太郎 | 2013年4月15日 11:36