「ふかひれ入り酸刺湯つけめん ¥930(麺量大盛450g無料)」@三ツ矢堂製麺 伊勢佐木モール店の写真4/13 13:40訪問 先客数名 後客続々

「香り豊かな鎮江香酢を使い、唐辛子の旨みを玉子でとじ込めた、とろみのあるピリ辛スープ。
コラーゲン豊富なふかひれを入れた、絶品酸辣湯のつけめん」
店内メニューより。
4月2日より季節限定提供とのことです。

伊勢佐木町モールは外からでもその日のオススメやランチを外に掲示しているお店が多くウロウロしていると表題のメニューが目に留まり入店。

麺量と、麺の冷熱を尋ねられるのでそれぞれ450g、氷締めで注文。
つけだれは具として木耳、椎茸、玉葱、タケノコが細く細かく刻まれたものが入っていてトロミのある餡かけ風のタレが麺に良く絡みます。溶き玉子は存在感薄め。フカひれは探さないと見つからないほど少ない量しか入っていません。
熱くはないですが温かいつけダレです。
酢の酸味はそれほど強くないですが辛味はやや強め。

麺は氷締めで頼みましたがつけだれが冷め易くなるので熱盛りの方が良いかもしれません。
麺量は大船店訪問時に他のラーメン店の同じグラム数より少なめに感じたので450Gにしましたが正解でした。

スープ割りを頼むと豚骨と野菜の2種類の割りスープが提供されます。
1口ずつレンゲで掬って飲むと野菜の方が相性が良さそうなのでこちらで割って飲みます。
これ相性抜群でした。

60点+つけだれ5点+麺7点+創作2点=74点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。

ちょっと面白いスタイルのつけ麺ですね。
日本風つけ麺と中華料理が融合したという感じでしょうか。

>フカひれは探さないと見つからないほど少ない量しか入っていません。
具はそれなりにあるようですが、品名に謳っているのだから
フカヒレはもう少し入れて欲しいというところでしょうね。

ぬこ@横浜 | 2013年4月15日 07:12

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

サンマーつけ麺と似た感じのつけ麺でした。
肉は入っていないのでせめてもう少しフカひれが入っていて欲しかったですね。

SRIDE-眼鏡 | 2013年4月16日 00:54

SRIDE-眼鏡さん  こんばんは!

ここは美味しいんですけど、値段がね~・・・

ヨコべー | 2013年4月17日 22:09

ヨコべーさんこんばんわ!

ご指摘を受けてメニューを見てみると…ここで食べられるラーメン780円からなんですね…。
たしかに高い…。

SRIDE-眼鏡 | 2013年4月17日 22:35