kamepi-さんの他のレビュー
どもー。
イベリコ豚は聞いたことあるし,食べましたが,キントアとは?
食べてみたいっす~~。
Ra.Ibasen | 2013年4月18日 00:19おはようございます~
キントアの旨味たっぷりスープ
是非一度味わってみたいですね~
ハードルが高すぎですケドw
らーめんじじぃ | 2013年4月18日 06:44こんにちは。
ソテーしたキントア豚のチャーシューが旨そうですww
名古屋に行きたいな~
ayashi | 2013年4月18日 09:02こんちくわ~。
珍しい豚なんですね。
美味しければ、何豚でも構いませんが^^;
富士山 | 2013年4月18日 11:06kamepi-さん、kaitです。
キントア豚、知りませんでした。
旨そうですね。
東京にあるかなあ。
kait | 2013年4月18日 18:44こんばんは。
キントアって何かしら?と思いましたが、
豚ちゃんのブランドでしたか~
サケ節も使っているとのことで、珍しい食材に興味津々です。
食べてみたいですが、場所が…
ぽんたくん | 2013年4月18日 20:37こんばんは。
マジでキントアなんですか!?
以前 浅草の大宮とゆー老舗レストランで見たことが有ります。
そのとき店主は なかなか手に入らないと えらく自慢していたのを覚えてますw
コクのある豚らしいですが、醤油の方がよかったんじゃな~い(^^)へへ
Stag Beetle | 2013年4月18日 21:18
kamepi-
カナキン
t@rafuku

スパマキシマム

入口の券売機でキントア・チャーシューめん800円を購入。年間3000頭しか出荷されないフランスの幻の豚、キントア豚を使用しているそうだ。塩なのか醤油なのか聞くと、どちらでも出来ると言うので塩を注文。さらにランチサービスでサラダかライスが選べるのでライスを選択。
ほどなくしてチャーシューが沢山のった丼登場。
スープは魚介系と動物系のダブルスープ。魚介が全面に出て、動物系はうっすらと下支え。魚介はサケ節を使用とのこと。カツオ節とは少し違う感じがする。あっさりとしてクリアーなスープだがこれだけだと少し物足りない感じ。ところが、ここにチャーシューから滲み出るキントア豚の脂が加わると、徐々に旨味がアップ。好みの味に変貌した。
麺は全粒粉入りの細麺ストレート。ツルシコの食感で喉越しが良い。スープを邪魔しないように麺味を抑えた麺を使用しているとのこと。店主の意図通り、スープと良くあってなかなか旨い。麺量は140g位。
具はキントア豚のチャーシュ5枚、メンマ、青菜、ナルト、ネギ。キントア豚のチャーシューは塩コショウの味付け。表面をカリカリに焼き、肉の旨味十分。チャーシューというよりはソテーのよう。甘みがあって旨い肉だ。低温調理にしたらもっと旨そうだ。メンマは薄めの味付けでシナシコの食感。青菜、ナルトは良い箸休め。
麺と具を完食。残ったスープでお茶漬けにしてスープもご飯も完食。腹具合も丁度良くなった。
毎日食べても飽きなさそうな塩らーめんにかなり満足。店主さんは材料にもこだわり抜いて、原価率は45%(通常30%程度)を超えているそうだ。これからも良い品を安く提供して頂けるよう頑張っていただきたい。