「油そば(680円)+くん玉(100円)」@兎に角 another leafの写真フードコートでもあの日本一の油そばを提供する兎に角。ここまで気合が入っているおやじさんには感謝です。

柏の葉ららぽーとに来ています。

兎に角の油そば。その味を知ってから1年間は松戸までしょっちゅう食べに行ってました。こんな旨い麺とタレの組み合わせはないぞ。旨いが突き抜ける超弩級。店主が赤や黄色のTシャツを着て、平笊を使いながら数人分をまとめて茹で上げる。それでも最高の茹でで、麺の旨さをこれほど上手に引き出す店主を知りません。その兎に角がフードコートに2号店を出す。聞いた時はどうなるんだろうと期待よりも心配が先行し。

有名&人気ラーメン店がフードコートに出店するって、過去にも数限りなくありましたが、ほどんどがラーメンの味は落ちる、かなり落ちるというケースだったと認識しています。推測するに、①本店のラヲタ仕様を変えて、敢えて一般向けに調整してしまう②フードコートの特性から、土日の混雑時対策として茹で上げ時間が短くなるように麺種を変えてしまう。③まだ育っていない麺職人を使わざるを得ない。などの理由が考えられます。

ラヲタさんは今まで通り本店に来てね、みたいな。フードコートになると、ラヲタさん100人を捌くのと訳が違います。ヒットすれば数百人も夢ではありません。そのスケールメリットに目がくらみ墓穴を掘る人気店の店主たち。

巷間聞くところによりますと、兎に角の店主はちょっと違うようですね。本店の味と同じ味を提供する。お~し、本当かどうか、兎に角の味には通暁していると自負しているワタクシが実食しに行こうじゃないの。

柏の葉ららぽーとにやって来ました。勝手知ったるモールで、過去に数軒のレビューがあるはず。もう来ることは当分ないな、と思うくらい、行きたいお店は全部行っちゃいました。まさか、兎に角が来ようとは。ここのフードコートは、大きな環状にお店が外向きに並んでいて、席もワンホールでないのがいいです。兎に角が入ったのは、金の牛とモスの間ですね。行列用のロープが既にしつらえてありましたが、これじゃあせいぜい30人位しか並べないでしょう。

行ったときは列は3人。すぐに順番が回ってきます。数人のスタッフが厨房に入っていますが、おやじさんはいませんね。見覚えのあるNO2やNO3の顔は見えません。こっちも最近行ってないので変わっているんでしょう。でも、この前、まるきに行った夜はNO2がいましたね。

油そばは、大盛りなしでレギュラーサイズのみ。麺量200gで680円。本店では200gを小盛りと称して700円です。本店と同じ味ですか、とスタッフに訊きますが、そうですの即答。きてますね。ま、食べれば分かることです。

およそ10分で呼び出しぶ~ぶ~が。受け取りに行って、席に戻り、じっくり観察。同じやなあ、どう見ても。大判チャーシュー、ほぐれちゃった肉、削り節、葱、めんま、のり。ただ、盛りが少ないね。葱でもほぐれちゃった肉でも、これでもか感がありましたけど、ちょっと寂しい感じが漂ってますね。

撮影の後、まぜまぜ開始。これは、とことんやる必要があります。いつまでですか?飽きるまでです。タレはやや少な目かな。割りスープがないという重大欠陥がある兎に角の油そばですが、タレが少ないのはそのせい?割りスープがあっての90点台なのにね。画竜点睛を欠く、ということです。

混ぜるのに飽きたのでいただきます。やっぱりこれは兎に角の味ですね。90%くらい近い味です。十分旨いです。麺もさすがに自家製麺。茹でもしっかり目でもちもち感は兎に角麺の特性を十分発揮していると思います。ただ、ちょっとタレが平板かも。濃縮豚骨が弱い感じで、やっぱりフードコート仕様?と思ってしまいます。本店を知らななければ十分旨いでしょうけど。

兎に角の油そばがうまいのは、①油そば用としか思えないもちもちした食感の麺が熱々で提供される②濃厚な豚骨ベースのタレのカエシがうまい③割りスープの魚介がタレの旨さを昇華させる。

なんですけど、③は0点。②は90点。①は100点、というところでいかがでしょうか。ならして85点はつけてさしあげたい。チャーシューとくん玉はちょっと燻製レベルが弱いね。本気でやるなら、とことんやった方がいいぜよ。結局、総合82点で、どない?

此方、皆さん行かれてますね。
私もいずれ行きますよ^^

TRY入賞店のラウンドも楽しみにしてますよ^^
それまでラーは控えます。ストックでカバーっす。

そうた | 2013年4月17日 20:21

こんばんは^^
兎に角さん、一度頂いてみたいなぁ、と思っているお店です^^ ゴールデンウィークに茨城の方に行くので、帰りに寄れたら寄りたいです^^ でもまずは本店さんかなぁ^^ と思いました^^

RamenNoodleSoup | 2013年4月17日 21:43

どもです!

600店舗採点お疲れ様でしたっ!
兎に角は5本指に入る大好きなお店なので
フードコート展開は気になりますね!

YMK | 2013年4月18日 08:48

そうたさん

ここはスルーでいいですよ。やっぱり割りスープが
いかにいい仕事をしているか。本店が休みの日に
使えるかな。こっちは買い物ついでに。

行列 | 2013年4月18日 09:07

麺ちゃん

本店へどうぞ。

行列 | 2013年4月18日 09:09

YMKさん

どもです。

あっ、ほんとうだ、600軒。

気がついていただきまして、ありがとうございます。

>兎に角は5本指に入る大好きなお店なので

好み似てますよね。前からそう思っておりました。

だから参考にさせていただいていて。

今月がんばってくださいね。

行列 | 2013年4月18日 10:30

どうもです!
そして600店舗採点乙です!

貴殿もいかれましたか!
やはり本店同様には出せないですね。
それに割りスープがないのはやはり・・・。
物はそれほど悪くないだけにもったいない!

じゃい(停滞中) | 2013年4月18日 21:52