「味玉ラーメン+ほうれん草(¥750+¥50)」@壱勢家の写真2013.4.21 11:10頃 むしょうに家系(しかも壱系限定)が食べたくなり、4月とは思えない寒くて荒れた天気の中を車で訪問。前客0人、後客5人。去年の10月23日にオープンした家系のお店です。
券売機で味玉ラーメンとほうれん草を購入。¥50トッピングが豊富な所は壱六家の流れですね。無料でドリンクバーを使えるとのことだったので、ウーロン茶を選択。
券を渡す時に好みを聞かれたので、全て普通で注文。床が滑るのは家系店として致し方無いところですが、店内は清潔に保たれていいます。店は男性2人で切り盛り。
高台が高いので厨房内は良く見えませんが、キッチンタイマーと湯切りの音がして、注文後6分ほどで着丼。

綺麗に乳化したスープは、クリーミーさはあまり感じませんが壱系らしくクセが無くてマイルドな味わい。豚骨濃度はしっかり有りますが、臭みなんて微塵も無く、味の濃さも中庸で、非常に食べ易いです。
途中でニンニク少々、終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べました。出汁がしっかりしているので、お酢が良く似合います。

麺は中太のストレート。家系としてはちょっと細い気もしましたが、しっかりモッチリ感もあって不足感は有りません。麺箱は確認できませんでしたが、web情報によると丸山製麺らしいです。
壱系と言えば長多屋製麺が定番だったのに、最近は変わってきているんでしょうか。麺量は家系としては普通です。

チャーシューは、少し大きめなバラが1枚。しっかり味付けされていて外側を炙ったような香りがあり、なかなか美味しいです。
味玉は、黄身にトロミが残った半熟加減。味は白身についているものの、黄身にはほとんど味が染みていません。半分に切れているのは好きなんで、味付けがちょっと残念。
壱系標準のウズラ玉子は、しっかり味が付いてました。海苔の質は普通ですが、家系サイズが3枚。
ほうれん草はクタリ気味ですが、量が多くて好印象。¥50でこれだけ乗せてくれれば、文句ありません(*^^)v

家系食べたい欲求をしっかり消化してくれました。この場所はラーメン屋の居付きが悪いのですが、しっかり頑張っているようです。御馳走様でした。

omuサン、先日のオフ会はお疲れ様でした。

大人買い作戦、発動しちゃおうかな~

人類兼麺類 | 2013年4月21日 19:21

コメント失礼致します。
わかりやすい家系レポで、とても参考になります。
そういえば、昔と比べて最近は『残念な家系(言い方は悪いですが…)』が減った気がします。
その中でも壱系は一定の安定感を感じます。

インディゴ(翠金) | 2013年4月22日 22:10

人類兼麺類さん、こんばんは。先日のオフ会、お疲れさまでした。

>私もたまに家系食べたい衝動にかられます。特に乳化した壱系が無性に食べたくなる(飲みたくなる)んですよね~
なぜだか、乳化した壱系の家系が、たまに無性に食べたくなるんですよね~

>にしても、こちらのお店はお買い得ですね!50円トッピングのレンソウやうずらが魅力的です。
¥50トッピングが豊富なのも、壱六家の流れだと思ってます。うずら5個も定番ですね(^^)

omuサン | 2013年4月22日 23:41

翠金さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>わかりやすい家系レポで、とても参考になります。
駄舌と駄文ですが、少しでも参考になれば幸いです(;^ω^)

>その中でも壱系は一定の安定感を感じます。
もともと家系のスープの造り方だと、継ぎ足しなのでブレが付き物なんですが
壱系のお店は、ブレが少ないのが特徴ですね。良くも悪くもって気もしないでも無いですが。。

omuサン | 2013年4月22日 23:48