「味玉入り濃厚鶏白湯そば」@麺屋壱の介の写真13.4.22(月)19:30 3月にオープンした鶏白湯の新店を訪問。店は栄の飲み屋街の外れにある、マンションの1階。味噌煮込みうどん屋の隣にある。店内はL形カウンター13席。飲み屋の居抜きだろうか。壁紙だけは新しいが、カウンターは結構年季が入っている。店内は30代くらいの店主と女性の二人体制。先客1名、後客無しと客入りは寂しい。
入口の券売機で味玉入り濃厚鶏白湯そば880円の食券を購入。カウンターに座り待つ。
5分ほどで丼登場。
スープの粘度は中の上くらい。鶏の旨味は濃厚でカエシも良い加減でなかなか旨い。丸鶏を煮こんだ白湯とモミジを炊いたコラーゲンをブレンドしたスープだそうだ。ただ、鶏オンリー故に、食べ進んで行くうちに、だんだん重くなってくる。
麺は加水高めの中細麺。茹で加減は普通でコシがある食感。悪くはないがパッツン系の方が合いそうだ。麺量は130g位か。
具は鶏チャーシュー2枚、つくね1ヶ、メンマ、味玉、ネギ、糸唐辛子。鶏チャーシューは最近はやりの真空低温調理法。しっとりとして肉質良好。味が薄いのが少々残念。つくねは旨味がギッチリ詰まっていて美味しい。メンマ、味玉もしっかりとした味で良好。ネギは万能ネギの小口切りと長ネギの斜め切りの2種類。量も多く清涼感をアップして良好。
途中で少々飽きてきたので七味を投入。あまりかわらずに、麺と具を完食。スープは1/4ほど残して終了とした。
濃厚な鶏白湯にまずまず満足。麺量は少な目だが、スープが胃にズッシリトくる一杯だった。ちなみに、あっさり鶏白湯そばもあるので次回チャンスがあれば試してみたい。

kamepi-さん、kaitです。
濃厚で旨そうですね。
スープが胃にズッシリ、いいですね。
あっさり鶏白湯も気になります。

kait | 2013年4月23日 16:55

ほおお~

ズシンと来る鶏白湯ですか。
なかなかお目にかかれませんね。食べてみたいですが、
ここまではね・・・・

フムフム、メニュー名に負けない出来のようで、かなり濃厚な鶏白湯のようですね。
旨そうですが、チョットクドそうですね~
濃厚過ぎるのも考え物ですね。

ぽんたくん | 2013年4月23日 22:02

こんにちは~。

お、なんか旨そうですね!
東京では今なぜか鶏白湯が雨後の筍状態ですが、名古屋にも飛び火してるんでしょうか。
なかなか濃厚な表情でうまそうです。つくねもいいですね~。
ただ、鶏白湯、あの重さをどうコントロールするかが難しいんですよねぇ。。

名古屋遠征時のためにチェックしときます!

タム6000 | 2013年4月24日 12:38

こんちくわ~。

初レポもつ~

↑の方同様に、壱 が付くのでアレ系でしょうか?

濃厚な鶏白湯は大好きなので、食べたくなってきました^^;

富士山 | 2013年4月25日 11:41

どもー。

低温調理の乗った鶏白湯ですか。
期待の新店ですね。

Ra.Ibasen | 2013年4月29日 07:09