「炙りチャーシュー油そば 並」@油そば専門店 ぶらぶら 大みか店の写真初レビューです。日立市の大甕町に新しく油そばの店が出来たと聞いて早速行ってみました。
今回は「炙りチャーシュー油そば」を選択。店員さんに並と大盛りを聞かれたのであまり多いと困るのでとりあえず並を注文しました。実はスープの無いらーめんは初めてです。

ほどなくして運ばれてきたらーめんは当たり前ですがスープがありません。
食べ方がよくわからなかったのですが、店内に〜油そばの食べ方〜なる張り紙が有りましたので実践してみました。

『まずは「そのまま」よく混ぜてお召し上り下さい。』との事でしたのでよーく混ぜました。
混ぜて気がつきましたが多少スープが入っているようで、混ぜると麺が茶色く色付いてきます。
確かによく混ぜた方が美味いです。

『にんにくを入れて旨さ倍増!』とあるので入れました。にんにくも良く合うようです。臭いを気にしないのであれば是非入れた方が良いですね。

『お酢と玉ねぎでさっぱりと!』お酢を入れると全然味が変わって良いですね。これで飽きること無く食す事が出来ます。

『特製一味唐辛子とコショウでピリリとシメル』これは要注意ですね。入れ過ぎると本当に辛くなります。私は辛いのは好きなので楽しめました。

『残りわずかになったら〆は鶏スープを入れて!』とある。これ入れたら普通に汁ありの美味しいラーメンのようになりました。このスープを普通に入れたらーめんをメニューに入れても良いのでは?と思ってしまいました。(^^;

最初は汁無しはどうなのかと思いましたが中々楽しめました。
こういうのも有りですね。スープが無い分、若干割高な気もしますが味は美味しかったです。
最後に、並は量が若干少なく感じました。同じ値段で大盛りを頼めるので次回はこちらを注文しようと思います。

初レビュー、スープの無いラーメンが初めて、それで80点を付けてしまうと・・・。

まらどぉな | 2013年5月8日 09:10

確かにそうなんですけどツボにハマったと言うか、美味しかったんですよ。(^^;;

フィッシャーマン | 2013年5月9日 20:19