「小ラーメン(ヤサイちょい増し、アブラ、タマネギW、ほぐし豚)」@麺屋 桐龍の写真本日開店前20分前に到着。初訪問だったのと慣れない土地なので早めに来てしまいました。私が一番でしたが、OPEN直前になると10名以上並びが出来上がり。

11:30ちょうどに開店。まず食券を購入し、店員に「ほぐし豚ありますか?」と聞いたら、「この札が出てる日はあります」とのこと。カウンター上にB6サイズくらいのそんなに目立たない札が出てました。本日はこのほぐし豚と、二郎系にはなかなか無い「タマネギ」がメインだったのでホッと一息。
・・・というか店主が若い!私36歳ですが私より若いぞ。きっと。しかも助手が奥様?かな。こちらも若い!

カウンター上に食券と50円玉を置いてしばし待つこと5分くらいでコールしてすぐ着丼。ほぐし豚とタマネギの存在が目立ちます。
スープは微乳化、カエシもほどよく効いて二郎となんら変わりなく安心感。薄い場合には卓上にもカエシがあるので自分で足すことも出来る。
麺はオーションかどうかはわからなかったが、平打ち麺で弾力もほどよく有り。ゴワゴワまでではなかった。
豚は大きいのが2つあり、1つは腕、もう1つはバラロール。なかなか食べごたえあり。気に入った場合は豚の持ち帰りあり。(それぞれ1本orハーフ選べて、1本は1300~1500円だったかな。ハーフはその半分の値段。だったような)
そこに50円プラスでほぐし豚がなかなかのボリューム。豚完食で結構腹一杯。。。
肝心のタマネギですが、Wにしたが存在感がほとんど無し。シャリシャリの食感が無ければ、あのツーンとくる味も無し。いつの間にかスープに溶け込んでどこかにいってしまった感MAX。もうちょっと存在を出して欲しかった。

味は良かったし、なんといってもこれで700円!(ほぐし豚を入れなければ650円!)コスパ最高ですが高速代が馬鹿にならないので滅多に来れないなあ。
ごちそうさまでした。