コメント失礼致します。
なかなかに美味しそうな一杯です!
>原付茨城遠征
え、原付ですか!?
インディゴ(翠金) | 2013年4月26日 21:06どもー。茨城へようこそ!
気に入られたようでよかった!
明日はどこへ?
仕事なのでご一緒はできませんが……(-_-;)
Ra.Ibasen | 2013年4月26日 21:08ぬこ@横浜さん、こんばんみ。
おぉ、凄い独創感。南瓜…ホウトウか!?
冷やしと言うことは、温かいのもあるのかな?
めろざぇもん | 2013年4月26日 21:17こんばんは~
恒例の(?)原付遠征お疲れ様です!
かつて都内でスタミナ冷やしを食べて、なかなかの好印象だった記憶があります。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年4月26日 21:19こんばんわ。
ただ、値段が高めなんですよね。
ラーメンなのに、外税ってセコいなぁとw
また、茨城にお越しくださいませ。
ピップ | 2013年4月27日 00:22インディゴ(翠金)さん、こんにちは。
>水戸はスタミナラーメンが有名なのですか?(神奈川のサンマーメン的なご当地ラーメン?)
そうですね。水戸グルメを代表する一つだと思います。
神奈川のサンマーメンもこういう汁なしタイプがあってもいいのになあ。
>え、原付ですか!?
原付での各地への遠征は恒例です♪
今回は比較的近場なので結構楽してますね~
Ra.Ibasenさん、こんにちは。
>大盛りはもちろん,ダブルとかトリプルとかイっちゃう人が多いのがスタミナw
これならダブル・トリプルとか食べちゃえる人がいるのも納得ですねえ。
あぁ、せめて大盛りにしておけばよかった・・・。
>明日はどこへ?
大洗→鹿島灘→霞ヶ浦→土浦あたりを走ってみようかと・・・。
めろざぇもんさん、こんにちは。
>おぉ、凄い独創感。南瓜…ホウトウか!?
具はシンプルですが面白い構成ですよね~。
中華系餡かけ料理にはない発想かもしれません。
>冷やしと言うことは、温かいのもあるのかな?
はい。暖かい醤油スープにこの餡かけを乗せたバージョンもあります。
寒い時には暖かいバージョンもいいですよ~
ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
>恒例の(?)原付遠征お疲れ様です!
今回はちょっと控えめに(比較的)近所を攻めてみました♪
>本場、水戸市だと味わいもより本格的なものになっていたりして。。
茨城でスタミナを食べたのは3回目ですが、どれも好みのツボに嵌り好印象ですね~。
ピップさん、こんにちは。
>こちらはスタミナのなかでも味のバランスが良く旨いと思います♪
遠征して食べにきた甲斐がありました!
このお店の近くには県庁があるようですが、県庁の職員さんも
しょっちゅうここに食べに来てるのかな~。うらやましい。
ぬこ@横浜 | 2013年4月27日 06:17こんにちは。
おお~本場水戸のスタミナですね。
自分も久し振りに食べてみたいな~
ayashi | 2013年4月27日 07:57ぬこ@横浜さん、こんばんは。
今回は茨城遠征なんですね。
茨城と言えばスタミナラーメンですよね~
仕事がら縁が無い土地では無いんですが、レバーが食べれない小生は、コレだめなんです(;´Д`)
カボチャも苦手だったり・・(;^ω^)
omuサン | 2013年4月28日 00:13ayashiさん、こんにちは。
>自分も久し振りに食べてみたいな~
都内にも提供するお店があったと思いますが、やっぱりこれは茨城で食べたいメニューですね。
omuサンさん、こんにちは。
>レバーが食べれない小生は、コレだめなんです(;´Д`)
>カボチャも苦手だったり・・(;^ω^)
あらら・・・それだと水戸スタミナは鬼門ですねw
ぬこ@横浜 | 2013年4月28日 06:30ぬこ@横浜さん こんばんは!
茨城遠征をしてたんですね。
凄いフットワークだ!
ヨコべー | 2013年4月28日 20:45ヨコべーさん、こんばんは。
>凄いフットワークだ!
あ、でも今回の遠征は結構楽でした。
(京都遠征や仙台遠征に比べれば、ですが)
GPSログで調べたら3日間で422Kmでした。これくらいだと、結構普通に観光もできますね。
今回は、偕楽園、大洗、牛久大仏、谷中(これは帰りに寄っただけですが)など
いろんな場所を観光できました。
また、茨城には遠征したいですね。
ぬこ@横浜 | 2013年4月28日 20:50こんばんは~。
もう着いたんですかねヨコハマ。
冷に餡
サンマーで行きたい感じですね。
たか&よし | 2013年4月28日 23:09たか&よしさん、こんにちは。
>もう着いたんですかねヨコハマ。
昨日の夕方に無事に戻って来ました~
>サンマーで行きたい感じですね。
こういう冷やし+サンマー餡ってあっても良さそうなんですけどね~。
それに近いのは本牧通りの中華料理 喜楽で提供している冷し生碼麺かなあ?
ぬこ@横浜 | 2013年4月29日 08:37KMです。
これのために行かれたようですね。
これは絶対好きなタイプなのですが、遠いな。
それにしてもいいな。
家で味を想像しながら作ろうかな。
KM | 2013年5月2日 15:15
ぬこ@横浜
ICG
わた
tomokazu
tpfellos
ヒデ

【入店状況】2013-04-26 1905入店。先客2名、後続3名。雨のためなのか思ったよりも客は少なかった。
【注文】スタミナラーメン・冷やし・普通盛り(735円)。各種セットメニューなども魅力的ではあったが、スタミナそのものを味わうべく、あえて単品で注文する。
【待ち時間】8分。多少調理に時間がかかるのか少し待たされた。
【麺】中太のストレート麺。つるっとした食感のしなやかな麺だ。冷水で〆てあるためか弾力のある噛みごたえも同時に楽しめる。茹で加減は普通。麺の量は200gくらいに思えたがつるっと食べられたこともあって、あっという間に食べてしまえた。もしかすると大盛りでも大丈夫だったかもしれない。
【具】レバー、カボチャ、キャベツ。これらの具を唐辛子でピリ辛にした、甘じょっぱい醤油味の餡かけ炒めにしたもが麺にかけられている。シンプルな構成ではあるが、この具と餡かけの相性は抜群に良い。餡かけの量も麺に対してちょうど良く、麺を食べ終えるとちょうど餡が少しだけ残った。主菜であるレバーは臭みなく美味く、南瓜は安心感のある甘味を加え、キャベツが食感を補強する。どの具もきちんと役割を果たしている。
【感想】今回の遠征の目的の一つは、ここの水戸スタミナラーメンを食べることであったが、その期待どおりの美味さで旅の疲れも忘れられる一杯だった。麺、餡、具ともに自分の求めていたものが食べることができ満足。惜しむらくは普通盛りを頼んだ自分の判断。大盛りを頼んでおけば良かった。
【備考】原付茨城遠征1日目の夕食。