「鶏醤油らあめん(並)700円」@ささりんどうの写真4/24/13
◆和の風が吹く

あやしいメールが届いた。
Subject:悪友からの誘い。
こういうのは開いた方がいいのか?悩むところである。

開いて見ると、世田谷方面の『あの方』だった。
あの店で醤油を始めたのだが、なかなかのできだと言う。
最近新しい情報から離れているので、信頼できる方の情報が一番助かる。
悪魔の囁きは天使の導きにも思えた。

メニュー:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/175591908?size=1024

鶏醤油らあめん(並)700円:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/175591929?size=800

見た目をあまり飾っていない。かえって期待を増す。

これは、これは。
予想とは違う方向のラーメンだった。

最初感じた特徴は、厚みのある旨みは、大変まろやかで甘みにすら感じるもの。
魚の出汁がそういうタイプの旨みであることを、まず挙げるべきであろうか。
これはあご出汁の良さのような気がする。

表面の油は極少。
それなのに、物足りなさを感じさせない、やはりしっかりした動物系のコク。
鶏と豚のようだ。
醤油のトガリ感はない。おだやかな効き方だ。

しばらく進めると、貝の旨みが顔を出してくる。
アサリの味がするが、それ以外にも他の貝、それも食べたことがある味。
なんだか、思いつかないのは残念だが。
良く味わうと、違うかもしれないが、ホタテが最初に感じたまろやかな甘みに関係している気がした。

最初はどちらかと言うと、あごと動物系のコク。
後半は昆布それも多めの昆布と貝が主流に感じさせてくる。
貝では最初に強く貝が出て、後半ぼけることがあるが、これは逆だった。

麺は全粒粉だそうだが、見た目からは、かなり微粉砕された粉のようだ。
加水はやや低めで、破断感がはっきりした腰が立つ。
熟成されたもののようだ。
粉は中力粉以上の感じ。
なんといっても香りがよい麺だ。

具は、塩抜きされたザーサイなどが乗るが、このスープと麺と白髪葱で十分のような気がした。

やはり日本料理は出汁を楽しむもの。
私にはとてもよくできた「和」テイストのそばだった。
はたしてご主人の狙う方向が理解できたのであろうか。

自分の"刀"を携え食べ歩くのもよいことだ。
これが日本の主流である。
米国人が書いたラーメンのブログを拝見したことがあるが、事情は同じように感じた。
これはこれでりっぱな楽しみ方であろう。
ただし、結論にネガティブな所があると、私には人生の時間を無駄に過ごした気がして、悲しい。

どんなものでも楽しく、活き活きと感じることはできないものだろうか。

花の散った後の葉桜。話題にはならない。
五月を感じさせる日差しに輝いている。

今自然の藤が美しい:http://photozou.jp/photo/show/286324/175591652

庭の黄色いモクレン(エリザベス):http://photozou.jp/photo/show/286324/175591632

林床にはスミレの群落:http://photozou.jp/photo/show/286324/175591642

スープに色々な要素が交わっているようで非常にコク深そうですね~
貝の出汁が感じられるのは珍しいですよね。
メニューのトリ油そばもウマそうです!

pvs aka duff | 2013年4月27日 16:02

KMさん、こんばんは。

中々センスのよい盛り付けですね。
相当研究したスープなのでしょうね。
一度味わってみたいですよ。

今年の藤は、10日位早く咲いたとニュースでやってました。
自然の藤も良いものですね^^

赤城山 | 2013年4月28日 00:15

ココ、未訪なんです。

うーむ。コレ読んだらムラムラ。
経堂ならそんなに遠くないし。

5月中には行きたいと。

小田急沿線にはまるで縁がなくて、また三鷹からは中途半端な不便さがあって、未体験です。
この連休のどこかで、自由な時間があれば、旅気分で訪問したいと思っています。

どもです!

最近かみさんの実家へ帰省してないので
帰省タイミングを狙って、追随してみたいですねぇ~(^^)

YMK | 2013年4月30日 09:16

こんばんは!
経堂通り道でした。
ポタージュに端麗。実力ありそうだ!!
あとは自分の頭に常にへばり付いてるハスミ欲。コレさえなければもっと違うお店にもいけそうなんですが。

80000 | 2013年5月1日 23:41

◆pvs aka duffさん
コメントありがとうございます。

今や差別化された醤油ラーメンを開発するのはむずかしいでしょうね。
それでも、店ごとに味が違います。
あごや貝類は少し違う感じを出すのにいいかもしれません。
最終的にはバランスなんでしょうが。

◆赤城山さん
コメントありがとうございます。

研究熱心な方のようです。
今後が楽しみです。
最初のころの評価は別にして、やっぱり人気店になろうとしています。

今年はすべての季節が10日位早く進んでいます。
5月の花ももう終わりそうな勢いです。
毎年季節の早さは違うのですが、それを感じるのも楽しみになってきました。
真夏になると、一回リセットされますが(笑)。

KM | 2013年5月2日 09:09

◆塩のヲタクはぶるまなじっちゃん ・・さん
コメントありがとうございます。

なるほど、こういう方向もあったのか、と言う感じです。
旨みからくる甘み感が命のようです。
お口に合うようでしたら、いってみてください。

◆とまそん@ラーメン食べて詠います・・さん
コメントありがとうございます。

中央線沿線から近いところには、お店が山のようにあると思って、羨ましく思っています。
無理に小田急線で行く必要は感じません。
が・・・わざわざ行くという小さい旅は、ラーメンを美味しくします。

他では味わえないような味があるといいのですが。

KM | 2013年5月2日 09:26

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

経堂は新宿からも近いですね。
機会があれば寄ってください。

◆80000さん
コメントありがとうございます。

経堂は結構お店がありますね。
行ってみたい店もまだまだあります。

ハスミ欲ですか。
私も年中それに襲われます(笑)。
胃を小さくして我慢してます。
昔のように週一に蓮爾だけ行くという選択肢もあります(笑)。

KM | 2013年5月2日 09:38