「味玉らーめん(味噌)」@神保町 可以の写真2013/4/6(土)17:25頃訪問。

本日は、東京ドームにて野球観戦後にラーメンを食べてから帰宅としようと思い、後楽園から神保町方面へテクテクと歩きます。
ちょっとアルコールが入ってるので、さっぱりしたラーメンが良いなぁ♪っと店を模索しながら歩きます。
でも外は生憎の土砂降り(ノд-。)歩くのが正直シンドイ(ノд-。)
「神保町 可以」店内を覗くと空いていたので、迷うことなく突撃~♪
コチラは高田馬場「渡なべ」のセカンドブランド店です。

さて、以前は「二色つけめん」を食べたので、今回は未食のらーめんを食べて見ましょう♪
券売機にて…おっ!?味噌がありますね~。ってことで、「味玉らーめん(味噌)(880円)」をチョイス♪
「二色つけめん」を食べて以来約二年ぶりの訪問ですので、ちょっと楽しみ♪

程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…つみれでしょうか。スープは濃厚そうですね( ̄∇ ̄;)
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
八丁味噌ベースのトロリと粘度のあるスープは、豚骨・鶏ガラ、魚介系を合わせた奥深いスープ。
味噌のコク・旨味がグッときて、クセのある味わい。
八丁味噌をベースにしたラーメンを食べるのは初めてですが、若干重く感じるかな。

続いて麺ですが、太さが均一な自家製の平打ち縮れ麺。
ちょっと柔らかくてモチモチッとした食感。しかも、太さが不均一のため、食感が毎回違うのが面白いです。
また、麺に味噌とが絡んできてかなりGood!

麺を少し食べたところで、ショウガの味を浸み込ませた挽肉を、スープに混ぜてみました。
まろやかな旨味が出ますね。美味しいです。

燻製にした味玉は黄身が半熟でトローリとして、甘くて美味しい。
しかも、この味玉がかなりいい感じの箸休めとなります。

スープを少し残して、完食!!

可以独特で創作的な味噌ラーメンで美味しかった。
でも、飲んでいたためか、かなり重い一杯で後半かなりきつかった( ̄ヘ ̄)
次回はアルコールが入っていない時にリベンジするぞと誓いながら帰宅するのであった。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))