「【限定】復刻味噌ラーメン」@神保町 可以の写真神保町可以(【限定】復刻味噌ラーメン)
#ラーメン #ramen #神保町可似 #神保町

2010年オープン
渡辺樹庵氏が手掛ける"渡なべスタイル"による運営で「渡なべ@高田馬場」2号店となる位置付け
定期的にリニューアルを行なっているが現在の麺メニューは生姜醤油ラーメン、煮干し中華そば、濃厚つけ麺の他トッピング類となり新潟や山形ご当地ラーメンインスパイア的な構成となっている
正月限定として2日から復刻味噌ラーメンを提供しているためこちらを注文

ドロッドロの濃厚な動物系出汁に乾物魚介と山椒などの香辛料を合わせたインパクト抜群なスープに熟成的な甘味ある味噌ダレや背脂が組み合わされており他では食べたことがないようなオリジナリティあふれるもの
味噌先行で非常にしょっぱいので単体で飲み進めるには重たく割スープが欲しくなる
個人的には「札幌六坊@高田馬場」のような札幌スタイルの方が好みだが正月限定として年に一度は食べたくなるというのも頷ける
気になったのはスープのぬるさで丼内で味噌ダレとスープを合わせるスタイルやトッピングの影響もあると思うがもう少し熱さにもこだわって欲しいところ

麺は平打で強い縮れが付いたピロピロ食感で柔らかい茹で加減
ド濃厚スープが否が応でも絡みついてくるので非常にヘビー

チャーシューは焼豚タイプなのか肉の旨味詰まったものだが焦げ臭さを感じてしまい残念
挽肉はたっぷり乗るものの冷たいためスープ温度を下げる要因になっている