「濃厚系レッド(海老赤マー油)750円」@麺処 ぼたん 佐野店の写真初訪問です。諸事情があり宇都宮を0時45分過ぎに出発のため、高速で爆走してきました。それでも40分くらいかかってしまいましたが、結構簡単に見つかりました。店前見るとならぶどころか車も2台くらい。臨時休業か?やっておりました。ずいぶん活気がなくひっそりとしてますね。中に入ると1組の家族、カウンターに1人。食べてる最中に1人客が4人ほど。時間帯のせいか、ゴールデンウィーク初日のせいか。宇都宮出発の時はどのレストランもラーメン屋も混んでましたが。まぁすいてる方がいいですしね、座敷に座れたしゆっくりしますか。

さてさて目的は1つ。海老にはまってる自分は、当然レッド。同行者は、ぼたんは初訪問ということでぼたんラーメン。ようやくありつけました。ほんとは友人が佐野に滞在出張してた去年行く予定だったのですが、多忙で今に。

ハイマウントとうってかわって普通サイズのラーメンが来ました。見た目は美しいですね。まずはマー油がかかってないスープを一口。かなりあつあつです。鶏白湯でしょうか?本店の浅利とは違いますかね~。うまいです。ただこれだけだとよくあるタイプです。赤い部分を混ぜて一口。そこまで海老の香りが強烈ではなかったのですが、味はかなり海老ですねぇ。辛みが濃厚な鶏白湯にひじょうにマッチしておいしいです。辛いとはいえ騒ぐほどではないきがします。むしろまったりとしたスープをひきしめてくれますね。麺は細麺でスープによくあいます。チャーシューは2種類。豚バラのハーフベーコンのような見た目なやつと、鶏モモ。豚はいらなくてもいいくらい存在感の薄いもの。鶏肉はバジルがかかっており風味豊かでジューシーなもの。おいしいです。鶏モモ2個でもいいきが・・・。大変おいしくいただきました。佐野にきて佐野ラーメン以外の選択は厳しいかもしれませんが、そんなに並ばずおいしいものが食べれるのでいいと思いますよ!ごちそうさまでした。点数は若干サービスしております。

86点(点数内訳):バランス40スープ16麺12具3雰囲気4接客3価格4利便性4