どうもです!!
こちらも寺子屋系なんですか!?
こちらは場所だけ確認済みですww
ここのところ成田周辺での所用があるので訪問機会を狙っております〜
泉 | 2008年2月4日 21:33おばんです〜。
酒粕ってちょっと微妙に思っていたのですがw、そんなに強くないんですね。
ラー本で気にはなっているのですが酒々井って遠いなぁ〜。
でも船橋から30分ですか!
んじゃ東武線で柏に行くのと変わらないw。
エイチジー | 2008年2月4日 22:42>泉さん
HIRAMAや凡凡ハウスのご主人と同じ1期生みたいですね。酒々井は遠いですが、駅からは近く便利な立地だと思います。ぜひいらしてみてください!
>エイチジーさん
アルコール臭さはなく甘みだけが残っている状態なので、酒が苦手という人でも安心だと思います。ご主人の技量を感じました。ちなみに船橋からだと450円です(笑)
みかん | 2008年2月5日 09:40再度記事を読ませていただき、先ほど寄ってきました。
かなめらーめんと酒粕ラーメンでは具に少々違いが見られましたね。
スープは同じだと思います。おいしかったですよ。
kouhei | 2008年6月11日 16:17>kouheiさん
写真を見る限りかなめらーめんの方はヤングコーンなどは入ってませんでしたね。この店も再訪したいのですが、なかなか時間が取れません(苦笑)夏季限定メニューなどは始まっていませんでしたか。
みかん | 2008年6月12日 00:05空き待ちでカウンター後ろ、あとは座敷で見渡しましたが、限定っぽいメニューは
「温菜ラーメン」かなぁ・・・食べてる人が居ました。
夏季限定はこれから(もうすぐ)じゃないかな。
kouhei | 2008年6月12日 00:56>kouheiさん
温菜ラーメンまだやっていたんですね。食べてみたいです。夏季限定が出たらそちらも食べてみたいと思います。
みかん | 2008年6月12日 15:04
みかん
part2gourmet
カナキン
すてぞー
ぽきぽき(忙^^;)

京成酒々井駅を下車すると駅前にはロータリーと弁当屋以外何も見当たらず。ラーメンマップ千葉2の地図を頼りに進んでいくと、3分も歩かないうちに目指す看板が見えてきました。ここが今回の酒々井訪問の目的であった「らーめんかなめ 」です。
こちらの「らーめんかなめ」は麺工房HIRAMAのご主人と同じくらーめん寺子屋一期生の方が営むお店。ただでさえ流山とは離れている上にご主人が体調を崩されて昼営業のみになっていたので、今回ようやく来ることができました。入店すると清潔な店内、カウンターの向こうではご主人と奥様が働いていらっしゃいました。座敷席も用意されているようです。
「酒粕らーめん(750円)」を注文し、カウンターに腰掛けました。私の後から続々と地元の方らしきお客さんが来店し、ご主人と奥様と言葉を交わしています。人気のほどが伺えます。店内にはHPのライブ用カメラの近くに、歌手の矢野顕子さんやロックバンドのくるりのサインもありました。
5分ほどたって一杯が到着。まずはスープを蓮華ですくってすすると、丸鶏中心にサバ節、昆布にシイタケの素材を感じるすっきりした味わいになっていました。カエシが若干強めに感じましたが、出汁の力だけで飲ませる力を持ったスープです。
そしてこのラーメンの特色は地元の酒蔵「飯沼本家甲子正宗」から提供してもらった酒粕を練りこんだ麺。仕事前なので酒臭いものは食べられず内心アルコールが強めだったらどうしようとビビっていましたが(笑)酒臭さはまったくなく、ほんのりと酒粕の甘みが舌に広がるオリジナリティの強い美味しい麺でした。その違いは食後に通常の麺を替え玉してもらって食べ比べてみるとよく分かります。具のバラロールチャーシュー、水菜、ヤングコーン、ネギも穴がありません。
こうして食べている間にも続々と地元のお客さんが来店して和やかな雰囲気でラーメンを食べていました。確かなオリジナリティを持ちつつ、地元の方に愛されるお店ですね。通常メニューのかなめらーめんや冬季限定の温菜らーめんを食べに再訪したいと思います。