「つけ麺 (白)」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真2013/4/12(金)16:00頃訪問。

本日は、前回「黒」を食べて美味しかったので、「白」を食べに再訪問。

「麺屋武蔵 武骨相傳」は、
「豚骨をベースに、魚介の香りのする白」「香ばしさと苦味の黒」「豆板醤などの香辛料の赤」のそれぞれ味が違う3色のつけ麺が楽しめます。

店内は、夕食時には早いこともあって、空いてますね~v(≧∇≦)v
さて、券売機にて「つけ麺(白)(750円)」をチョイス♪…「黒」を食べて美味しかったので、「白」も楽しみです♪
食券を渡す際に麺量を「中盛り」でお願いして席に着きます。
因みに武蔵系は麺量が「並・中・大」と同料金です。

程なくしてつけ麺が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?魚介系のつけ汁って感じですね。麺は艶やかで綺麗です。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
おっ!?「黒」よりもインパクトは無いものの、魚介の旨味がグッと感じます。
ちょっと甘い感じがしますが、嫌にくどくなくあっさりとしていて美味しいです。

続いて麺ですが、中太の平打ち麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…ツルツルっとしていて啜り心地が良い!食感もモチッとしていて美味しい。
つけ汁に浸してズルズルッと…つけ汁との相性は良く、つけ汁が良い感じに絡んできてこれも旨い!!
しかもこの麺、表面に溝を入れることで表面積を増やし、スープとの絡みをよくする工夫をしているそうですね。

コチラの武蔵の目玉であるローストポークのチャーシューは、
肉厚があり、かなりのボリュームですが、ちょっとジューシーさが物足りないのがちょい残念。
しかも、甘いタレが掛かっているのですが、このままダイレクトで食べた方が美味しいのでしょうか。
つけ汁に入れると、つけ汁がしょっぱくなってしまうし( ̄ヘ ̄)
ダイレクトに食べてもつけ汁に入れてもこのローストポークの楽しみ方がイマイチ分からないのであった( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

あっという間に完食!
最後に卓上のポットでスープ割を!
魚介風味があっさりとして飲みやすいスープになり、飲み干しちゃいました♪
ってことで、完飲完食!!

「つけ麺(白)」よりも「つけ麺(黒)」方がインパクトがあって好みですが、
「つけ麺(白)」でも十分満足のいく美味しさでした。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))