「ネギ味噌ラーメン」@ラーメンショップ 矢吹店の写真この度、福島ご出身の方からラーメン情報をゲット。
なんとラーショを紹介されちゃいましたw
コチラは中々にレベル高い一杯をお出ししているそうなので、試しに頂いてみましょう。

ということで、バイクで5時間という強行軍で矢吹町へと降り立ちます。
国道4号線沿いも、チェーン形態の様々なラーメン屋さんがひしめきあっていますねぇ…あんまし寄る機会は無さそうですがw

12時20分の到着で、先客12名。
券売機を見ていると、色々ありますが…お!味噌が大きく書かれていますね~。
というわけで、両看板の一つらしい「ネギ味噌ラーメン 790円」を購入し、カウンターへ。
店内は厨房が大きくとられていて、客席も同じように余裕ある造り。そこは地方部のチェーン店ですね。
店員さんは男性1名に女性3名、皆さん手慣れた雰囲気でして、テキパキと作業しております。

さて、食券を渡すと、キムチが無料サービスとのこと。
券売機の裏に行くと、確かにオードブルのようにキムチが盛られています。
小皿に好きな量をよそれるようで、折角ですしちょっと多めに頂きましょう。
ん、ピリ辛で結構美味い♪
そんなこんなで待つこと5分ほどで配膳。

スープは動物系ベースの味噌味。
豚骨や鶏ガラ、野菜を組み合わせているそうで、豚さんを主体としたこってりとした主張を軸にしてる印象。
味噌ダレのポックリと豊かな風味もその出汁感とマッチ。
結構背脂が多めに振ってあって、トロトロとした飲み口を演出しています。
ネギの風味と纏った油のコクもスープに丁度ハマっていまして、ネギの強い香りが全体に張りを持たせてくれてますね。

麺は中細のウェーブ。
茹で加減はちょうどでハキハキとした弾力です。
スープとの絡みも適度で食べやすいですね~。

具はチャーシュー・ネギ・メンマ・ワカメ・海苔。
チャーシューは細かい破片が1枚分くらい?
結構柔らかで美味しいですが、普通に1枚あったほうが嬉しいかもw
ネギはたっぷり油を絡めていて、程よい塩気とシャッキシャキの食感がたまらんですねぇ。
余りネギ自体は得意な方でないんですが、このラーメンに限っては必須アイテムといっていいかも。
メンマやワカメなどは標準的ですが、やっぱあると違いますよね。

卓上の「ラージャン」なるものを匙に半分程投入。
うん、結構ピリ辛で味噌味にも合いますね~。入れ過ぎには注意ですが。
おろしニンニクも入れて、強い風味とコクで変化を楽しみます。
先ほどのキムチをちょっとスープに溶かして頂くと、結構いい塩梅に馴染みますね。
しかしネギ&キムチ&ニンニクて…口臭がえらいことになりそうw

具材を楽しみつつ、完食。
目新しさとか、注目度という点で見ると普通な印象ではありますが、十分「有り」な一杯でしたね。
地元の方や運転手さんに愛されるラーメンなんだろうなぁ…と感慨に浸りつつ、次の店へ向かうバイク乗り達であったとさ。

どうもです!

おお!福島まで行ってラーショとは!
期待に応えた貴殿は素晴らしい!!!
次も期待!

じゃい(停滞中) | 2013年5月25日 20:31

おはようございます。

福島遠征お疲れ様です。
ラーショもいくつか系列があるのですかね。
普通のラーショにうまいがついたり、椿さんだったり・・・
ニンニクパワーで、連食街道まっしぐら。次も楽しみです。

ももも | 2013年5月26日 05:38

どうも~

ラーショの為に福島!?
遠征して食べに行く店ってイメージじゃないんですけど…w

corey(活動終了) | 2013年5月26日 09:29

じゃい(停滞中)さんどうも~

まさかのラーショですw
勿論、現地近くに友人が住んでるってのもありますけどね~
ぜひぜひ!

ペンギン軍曹 | 2013年5月26日 17:40

もももさんどうも~

結構長距離で疲れましたw
地域的にも差があったりするんですかね?
さつまっこなんてとこもありますよねぇ。
ニンニクとキムチとネギでもう全身ビンビンですねw

ペンギン軍曹 | 2013年5月26日 17:44

corey(活動終了)さんどうも~

いや、勿論別の店も目的にはしてますがなw
地元民の方々に愛される感じのお店でしたねぇ。

ペンギン軍曹 | 2013年5月26日 17:45

どんもーw

えええっ!福島までバイクとばしてラーショですか!驚
底知れぬ愛を感じます^^

>麺量は160gほどで、ネギやキムチもあるのでご飯欲しくなるなぁ…。

↑凄くわかりますわぁ・・・w

はぐれメタボ | 2013年5月27日 17:17

さんどうも~

ツーリングがてらにお邪魔してきちゃいました♪
一応ラーショ初心者なんですがw

この組み合わせは白飯鉄板なんですよねぇ…

ペンギン軍曹 | 2013年5月28日 19:12

どもー。

この系統のラーショが近くにできたんですが,なかなか美味しかった。
値段から考えれば,十分アリアリですよね~。

Ra.Ibasen | 2013年6月2日 07:10

Ra.Ibasenさんどうも~

ラーショってパッケージが安定してて、結構レベル高いとこ多いですよね~
ガッツリ食べられていいですよねぇ。

ペンギン軍曹 | 2013年6月2日 10:30