「ワンタンメン大盛り880円」@自家製麺の玄龍の写真ラーメンラリー14軒目です\(^o^)/

到着して分かりました。前にランチ難民漂泊中に一度か二度、来た記憶があります。特に印象に残ってなかったのですが、はてさてモーパパはあきめくらか否や?みっちりと検分してくれましょう。εε(*▼ω▼)ノ ウイッス!!

メニューによれば基本のラーメン600円・大盛100円増と、価格帯はまずまずです。オススメは

・みそラーメン730円
・タンメン730円
・ワンタンメン780円

です。お水にこだわった逆浸透膜純水装置のRO水使用とのことですが、これは確か南陽市の百福さんでもありました。美味しいスープ作りのために水にこだわる姿勢は嬉しいです。(゚∇^d) グッ!!

注文はオススメのワンタンメン大盛880円としました。

スープはあっさり目の醤油味です。麺は極細の縮れ麺…そう言うと米沢中華と同じ様に思われますが、米沢ほどに縮れが強くないし、風味も違うのでまったくの別物です。ちょっと固めのゆであげ感は米沢にも似てますが、極細麺大盛でも中で固まらないのは湯ぎりが上手でほぐしもしっかりしている証拠ですね。当たり前の事が当たり前にできる店主の力量は中々です。o(@^◇^@)o

あえてワンタンメンを注文しましたが、酒田の満月が東日本随一と公言してはばからぬモーパパです。どの程度のもんか見てやろうという思い切り上から目線で食べたワンタン…これが中々にいけます。♪((O(〃⌒▼⌒〃)O))♪

満月のワンタンはトロトロツルンが身上ですが、そんな生地ですので京都のおたべみたいに畳んでアンを包みます。こちらは真逆に完全なてるてる坊主式です。構造的におたべ式のようなトロトロツルンとはいきませんが、なかなかしっかりとワンタンを味わえます。しかもこのてるてる坊主の中のアン、しょうがか何かのいい風味も合わさり、味付けも程よいあっさり目で想定外に美味しいです。唇舌まで巻き込んだ官能食感の満月ワンタンには及びませんが、これはこれで中々な美味しいワンタンです。(@⌒ο⌒@)b ウフッ

しかし、ワンタンメンとしての出来には目を見張りますが、一方でスープの出来はありきたり過ぎます。決してまずいわけではないのですが普通です。もし普通のラーメンを食べたなら、そこそこ美味しいまあまあのお店で終わるかもしれません。マイレビのD104さんもワンタンの美味しさは認めつつも薄味のスープに物足りなさを感じているご様子、カリフォルニアタイマイさんも味に対して厳しい評価が目立ちます…これでもしスープのインパクトを高める事ができたら打って変わってリピート必死の名ワンタンメンになるかもしれません。ε~( ̄、 ̄;)ゞ

他にもマイレビのcrsさんは接客の難を挙げていますね。確かに愛想もなにもなくそっけない上に、お会計の時にはおばあちゃんを一人残して店主御夫婦?は姿を消してましたね…商売は空元気でも楽しく元気にやれば味はそこそこでも何とかなる面もありますからね。人柄も味付けの内です。ヾ(≧へ≦)〃

頑張ってください。将来的な努力に期待したいです。ごちそうさまでした。