「小ラーメン(700円)+ふりふりカレー(50円)」@ラーメン二郎 上野毛店の写真未訪のJ直系店を開拓するべく、この日は会社帰りに渋谷から田園都市線の人となります。こちらは直系店の中でもカレーアレンジが楽しめるお店の一つで、この日は初訪なのでデフォとも思いましたがカレーの誘惑が強く、ふりふりカレートッピングを心に決めて店頭に到着。19時過ぎで待ち人12~3人程度でしょうか。ここに接続して待ちます。

列の進みはさほど緩慢でもなく、30分かからないで標記食券を購入し、着席することができました。こちらでは麺の硬さの指定ができるようですが、初めてなのでデフォと決めていました。ところが私を含む5人のロット中、私以外の4人が硬め、いや1人は更に「カタカタ」の指定でしたので、以前の赤羽の例もあって、それほどデフォは柔々なのかとちょっと不安な気持ちになりました。着席から5分ほどで「ニンニク多め・アブラ」をコールして、ロットの最後で我が一杯が到着。

ヤサイをコールしないとなだらかな丘程度の少なめなヤサイ、その上には艶かしいアブラがトロ~りと掛けられ、更にその上にはカレーフレーク、麓には豚が2個と刻みニンニク。丼の縁の部分には、液体油がかなり厚めの層をなしたあまり乳化していないスープが見えます。ではスープからいただきましょう。

ほんのりとショウガが香る甘みのあるスープは、味わいはさっぱり方向を向いているのですが、液体油の量のせいか決して軽くは感じられません。そんなオリジナルのスープをレンゲで一口、二口と味わうと、カレーフレークの一部、液面上に零れたヤツが早くも威力を発揮し始め、カレーフレーバーが立ってきます。さぁ本番ですw

さてちょっと心配だった麺です。J標準からすると少し細めに感じる縮れたものですが、茹で加減は硬めでこそないもののちょうど良い程度でした。むしろ硬めよりもこれくらいの方がスープとの絡み、特にカレートッピングには合いそう。この仕上がりなら私はノーコールで充分ですが、何でこんなにも硬めやカタカタコールが多いのでしょうかね?

麺を引っ張り出して啜ったりしているうちに、ヤサイの上に振り掛けられたカレーフレークがいよいよオリジナルのスープと渾然一体化。併せて、親指の先大の背脂の塊たちがカレースープの具材の一つと化して、麺やヤサイに絡んできて美味しいです。

淵野辺の学のカレーとは違ってルーを掛ける訳ではないので、粘度は低くシャバっとしていますが、独特のスパイシーな刺激が戦闘意欲を高めます。豚もヤサイもカレー味のスープでいただくと一味違いますね。時々出現する背脂が、チュルンと独特の食感と喉越しを残して胃袋に落ちて行きますw このアブラ、カレーとの相性は抜群です。

オリジナルの二郎が二口で終了した後は、多少ヘヴィーにも感じられましたが、最後までカレーアレンジを楽しませてもらいました。こちらはつけ麺もあるので、次回は夏場につけ麺かそのカレートッピングをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。

どもです!

いいですねぇ~直系。
私も此方は未訪の直系です!
先ずはデフォで、再訪時にフリフリしちゃいたいです(^^)

YMK | 2013年5月10日 08:05

YMKさん、こんにちは。

わが相模原には、スモジと学にJ系のカレーアレンジが存在して、しかも嗜好にピタリ
なので、こちらのふりふりカレーも以前から注目していましたw
一瞬デフォからとも思いましたが、カレー行っちゃいましたw
デフォをしっかり味わえなかったですが、このカレーは良かったです♪

NSAS | 2013年5月10日 20:37

コメント失礼致します。
カレーと二郎系って何気に合いますよね!
ただカレーをオーダーするとスープが占領されてしまうので、『純粋に二郎を楽しみたい』時には…ですけど(苦笑)
そういえば、上野毛は久しく訪問してないです。
ここのつけ麺はまだ未食なので、機会をみつけて訪問しようかと思います!

インディゴ(翠金) | 2013年5月11日 21:27

翠金(ag-u)さん、コメントありがとうございます。

こちら、学やJ相模大野とも少し違った感じで美味しかったです!
後で知りましたが、先に頼めばスモジのようにカレーの別皿提供が可能だったようですねw
そうすればデフォ・カレーの二種類を一度に楽しめたのにと、ちょっと後悔ですw
夏場の二郎系は、つけや汁なしに行く傾向が高いので、次回こちらのつけ麺には期待しています♪

NSAS | 2013年5月12日 09:22