具:もやし・玉ねぎ・人参・キクラゲ・ニラスープ:味噌麺:縮れ細麺久しぶりにあっさりしたラーメンを食したくなり、以前に行って気に入っていた当店を訪問。嫁がラーメン(醤油味)を注文したものだから、同じものを注文するのを嫌い、みそラーメンを注文。この店、実は4月から11月までつけ麺を期間限定でやっているのに気づいていたけど、二日酔いで体が汁系を欲しているので、みそラーメンに決まり。具材を炒め、だし汁を入れ、丼の中にみそを入れ、具材かが出来上がったところでスープを丼に入れて味噌を溶ぐような昔ながらの作り方。このスープがまたいいんです。が、ちょっと味が薄い感じ。二日酔いのせい?でも、もう少し濃くても良かったかな?麺は縮れ細麺でみそラーメンも普通のラーメンも同じ太さ。みそは中太が好きなんだけど、この店のラーメンが好きな理由の一つに、この麺の食感と鶏ガラの醤油味。かん水で黄色い麺がラーメンって感じで良いんです。味もこれがラーメン!って感じ。このような麺でちょっと硬めが好物だけど今日は嫁に盗られたので諦め。日曜日はラーメンが100円引きで380円になるから、お得で今日のリベンジになるかと思うけど、明日もラーメンを食べに行こうと嫁を誘っても、多分断られるでしょう。残念!
スープ:味噌
麺:縮れ細麺