なんというコンセプト!!午前中会社でTwitterを見ていて、こんなお店を発見です。なので会社から車を飛ばして、とよやさんへお邪魔して来ました。店舗は外から見たまんまの、細長~~いカウンターだけのお店でした。入った瞬間「うおっ?」って唸ってしまいそうなぐらい厨房が狭い。(店主さんすんません)11:30頃の訪問で、先客1名、後客なし。「ようこそいらっしゃいました、お好きなお席にお座りください」と、店主が元気に挨拶をしてくれました。清々しい笑顔で迎えてもらい、なんだか嬉しいですね。カウンター中程に着席して、お店の名を冠した「とよやラーメン」を注文です。RDBで予習はしてきたつもりですが、待っている間はなんとなくそわそわしちゃいます。ww狭い厨房では、店主が手際よく調理を開始したので、ちょっと観察させて頂きましょう。(本当に目の前!!)麺茹でを始めるのと同時に、丼にお湯を張り温めています。そしておもむろにお皿を出し、お鍋やら電子ジャーとかから具材を盛って、ひと足お先に別皿の具が配膳です。そうこうしている内に麺も茹で上がり、スープを張った丼に投入して、ネギやら味玉やらを載せて、配膳となりました。先ずは丼の方からレビューさせて頂きます。スープは塩味ですかね、透き通っていて結構美味しいですね。若干甘味が感じられるのは、野菜とか果物とかな物でしょか??麺は細めのほぼストレートな感じで、茹で加減はちょっと硬めですが、食べ進むにつれてどんどんのびて来ちゃいました。ちょっと残念。具はスライス玉ネギ・白髪ネギ・焦がしネギのネギ三兄弟。wwそしてカイワレ・味玉・揚げ玉(なぜ??)・水餃子。あれ??ワンタンじゃないんだ??まぁそれはそれで、まぁまぁ美味しかったですけど、ちょっと意表を突かれました。さて、ここからは別皿提供の具に入ります。どでかい豚の角煮は、脂身がしっかりしていて、とっても美味しいですね。そしてちょっと甘めの味わいのロールキャベツ、中身は鳥挽肉??の感じ。それと、支那竹・椎茸・ヒジキ・油揚げの煮物??が乗っています・・・・が、なんか飲み屋のお通しのようで、あまりパッとしません。まぁ全体的に見て、ボリュームはかなり有るが、まとまりがない感じですかね~~。ラーメンが塩味で具が醤油味、そしてそれぞれの具が別々に味付けされているので、味があっち行ったりこっちに来たりで、まとまりません。お店のコンセプトとしては「進化するラーメン屋」って事なので、次回は更に進化した形の物を期待しつつ、ご馳走様でした。因みに、限定メニューや、お得情報を店主さんがつぶやいています。 @toyoya
11:30頃の訪問で、先客1名、後客なし。
清々しい笑顔で迎えてもらい、なんだか嬉しいですね。
麺茹でを始めるのと同時に、丼にお湯を張り温めています。
先ずは丼の方からレビューさせて頂きます。
具はスライス玉ネギ・白髪ネギ・焦がしネギのネギ三兄弟。ww
さて、ここからは別皿提供の具に入ります。