「ラーメン(大盛)¥600円(+100円)」@人生の写真2013/5/14

今朝も張り切って早朝5時より大貫つるかめポイントで入水
今回はバッチリ波ありました~♪ 風もなく天気も良く久しぶりのGOODコンディション
まだまだノンビリ海で過ごしたかったんですが、オイラには次なる目的が・・
11時には着替えを終え、目指すは常総市の『人生 拉麺』さん
こちら何回かチャレンジしてるのですが、いつもお店の信号機は・・赤信号(泣)
「赤信号」とは、お店の屋根の上に信号機が設置してあり、国道354線をつくば方面から鬼怒川を渡る橋の上から営業状況を確認できるのです。
※青信号だと営業中

して今回橋の上から信号機を眺めると・・
「おっ!青信号」
急いで右折!狭い路地を走り抜け、お店に向かいます。

13時15分現着
玄関前には何故か二宮金次郎先生の石像が・・  赤提灯には「支那そば」の文字
店舗はプレハブチックな作り  なんともラーメン屋らしからぬ雰囲気。。
入店すると女性店員さんがお出迎え  厨房内には若めの男性一人体制 息子サンかしら?
BGMは懐かしの昭和歌謡 こりゃまたノスタルジックな雰囲気ですね~
先客は0
冷えたおしぼりを渡されメニューを眺めます。
こちらの店主さんが【人生】をかけて生み出したと言う「人生ラーメン」 ・・と思ったのですが、いかんせお腹ペコペコだったもんで具材入りの「ラーメン」にしちゃいますw
口頭で「ラーメン大盛で」とオーダー
店内のPOPはお酒やおつまみメニューが張られておりますね~
夜は大衆酒場風ラーメン屋に変身するのかしらw

さて厨房内では若店主さんが真剣な表情で麺上げ中
して着丼
大盛なだけに、なみなみと注がれたスープ 溢れそうです(苦笑)
澄んだ琥珀色のスープの中に麺が行儀良く整列中
まずはスープを一口  「おぉ~~ こりゃ美味い!」
あっさりとした優しい清湯系醤油スープ  鶏の旨味がじんわり効いて味わい深いですね~
動物系と一緒に炊き出された香味野菜からの風味が結構感じられる仕上がり
雑味のないスッキリとした後口
そして昔懐かしい味・・

麺は岡田製麺の中細麺を使用  細い麺だけにボイル加減は結構シビアでしょうね~
初感やや柔い印象ですが、しなやかなコシ加減  大盛なだけに後半は足が速そう
ちぢれの入った昔ながらの中華そば系、喉越しもよくスルスル入っていきます。
麺量は大盛で200㌘位の印象でした。
具材はナルト・ワカメ・シャクっとした食感のシナチク・薄切りのチャーシュー3枚・青ネギ・白ネギ
どれもスープの旨味を邪魔しない存在  具材本来の味わいが感じられる仕上がり
夢中で麺を啜り、夢中でスープを飲み。。
「あっ!」と言う間に完食完飲

そして丼底の描かれてる文字と御対面

『偉くなるだけが 人生 じゃないよ』
心に染み入るお言葉 頂きましたぁ~!

偉くなれなかったけど、こうして美味しい拉麺に巡り会えたのも これまた人生。。
刻んできた自分の人生を振り返り、会計を済まし木枯らしに吹かれる中、コートの襟を立て店をあとにしました
※現状(温かな南風に吹かれる中、おでこに流れる汗を拭きつつ。。w)

いつまでも愛される「人生」であれ
ごちそうさまでした~

青信号で良かったですね。
丼のお言葉も深イイですよね。
俺の人生は、どこから始まり・・・

ももも | 2013年5月15日 21:35

どもー

おっ、コチラ美味いですよね。
できれば初回は人生ラーメンにして欲しかった(><)
量が足りない? そん時ゃ2杯でw

☠秋☠ | 2013年5月15日 21:47

ここ、行ってみたいんですよ~
今度こそ!

ラー迷人 | 2013年5月15日 22:29

ども!

信号機に二宮金次郎に赤提灯…
それだけでも見にいきたいww

でも丼の底の言葉は深いですねぇ♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月15日 23:30

おぉ~

こちらに行ってきましたかー。
秋サンのレポートを見てから食べてみたいんですよーww
なんかわざわざ行った方もいましたけどねー(笑)

バスの運転手 | 2013年5月16日 00:21

高得点ですねー。
ってももたろうさんの人生は、木枯らしに吹かれて~、なんですか?ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月16日 09:23

どうも~

☠秋☠さんのレビュー以来、凄く気になっているお店です。
ラーメンの方は皆さんのレビューで言わずもがななんですが…。
店先に二宮金次郎!?
それは初めて知りましたが、ますます行きたくなりましたw

corey(活動終了) | 2013年5月16日 14:25

どもー。

ココは様々なラーメンを食べ慣れた人ほど良さが分かる店かも。
ホントは夜の方がしみじみしますよ~。
おっしゃる通り,木枯らしの夜,だるまストーブに温められながらとかネw

Ra.Ibasen | 2013年5月16日 23:17

こんばんは!

高得点ですねえ。
訪問した甲斐がありましたね。
夜のお店はしみじみしますよ…。

おはようございます。

遅コメごめんなさい。
写真からもレビューからも美味しさが伝わります。
波のりの後の一杯は、さぞかし美味しかったことでしょう♪

ハナミズキ | 2013年5月22日 10:45

あら、ももさんも90点!
これは行きたいですね~。

ピップ | 2013年9月11日 12:16