勝浦担担麺食べてみたいんですよ!
これ!かなり美味しそうです。
NORTH | 2015年12月19日 23:03ももたろうさん,どうもです。
千葉の三大ご当地,私も狙ってるんですが,行きにくいのでなかなか……。
遠征解禁の折には,まずはアリランを。
RAMENOID | 2015年12月20日 08:20こんにちわ~
見るからに辛そうですね~w
こりゃライスを付けてもワタクシには無理ですわ~ww
たく☆ | 2015年12月20日 09:02癖になる美味しさですよね~勝タン♪
竹岡ラーメンよりこちらの方が好きです
千葉の三大ラーメンでは一番好き~!
うまこ | 2015年12月20日 11:44こんにちは。
私も勝浦タンタンメンは未体験です。
白髪ねぎが綺麗ですね。
御飯のお供は必須のようですね。
glucose | 2015年12月20日 12:14こんにちは。
よく行くスーパーにはカップ麺が売っていて、
PRの音楽も流れています。
本場で食べてみたいものです。
ももも | 2015年12月20日 15:44こんばんわ~
本場の勝浦担々麺を食べたんですね~!!
自分はインスパイヤでしか食べた事がないんですがコレはライス必須ですよね~♪
ちなみに業務連絡ですw(笑)
本日もお疲れ様でした~~~w
年内ももう少し、お互い頑張りましょう!!
バスの運転手 | 2015年12月20日 22:17こんばんは!
実は、こちら行きました(^-^)
なかなかでしたね~
竹岡式は、梅の屋ですか?
あそこは、駐車が難ありますね~
入口も小さいのでご注意を!
あそこも、お勧めはチャーシュー麺です(^_^)v
あひる会長 | 2015年12月20日 23:18どもです。
勝浦担々麺の元祖ですか。
辛いのは大好きなので気になります。
竹岡式と合わせて行こうかな..
ピップ | 2015年12月21日 09:05勝浦タンタン麺を地元で頂くのは裏山ですよー(♡∇♡)
久し振りに鴨シーでも行ってみようかな..^^
よっしーR | 2015年12月21日 09:31
ももたろう
まー

うっかり新兵衛

黄門チャマ

この日は御宿の岩和田海岸にて、冷たい北風に耐えながら約4時間の寒中サーフィン
冷え切った身体で目指すは【勝浦タンタンメン】の元祖、発祥の店とも伝えられてる「江ざわ」さん
ナビの誘導で長閑な山間を20分ほどドライブ♪ 『こんなところにラーメン屋さん、あるんかいな?』と思いながら進んで行くと。。
ノボリが数本立ってるのを発見!
12時絡みのお昼時でしたが、駐車場も無事空いてて ひと安心♡
車を停め、早速お店に入ってみます。広々とした店内は、小上がりとテーブル席が多くを占めており ラーメン屋と言うよりは、大衆食堂的な雰囲気
2年前、鴨川からこちらの地に移転されたらしく、お店も綺麗で清潔感のある造りデス♪
「お一人様?空いてるカウンター席へどうぞ~」とスタッフのオバさまに促され、窓際の席をキープ
こちら、券売機方式ではなく、口頭で注文するシステム。お冷を持ってきてくれたオバさまに、すぐさま「担々麺と半ライスを!」とオーダー! 某ラー雑誌のクーポン券も併せて提示♪
待つコト7~8分でオイラの丼が登場!遅れて半ライスも着丼♪
青い雷門で縁取られた丼に注ぎ込まれたスープは、見た目からにして手強そうな真っ赤な色合い(^◇^;)
麺上には、サービスCPでトッピングして頂いた炙りチャーシュー・豚挽肉・玉ねぎと刻みネギが浮かんでおり、その上には白髪ネギが乗ってます
『これが勝浦担々麺 元祖のビジュアルかぁ~』と感動しながら、早速いただきます♡
見るからに辛そうな予感がするスープですが、まずは喉慣らしで静かに。。ZZZ。。。
軽く咳込みながら暖機運転終了(苦笑) では麺も頂いてみましょう♪
箸で掬い上げた麺は、やや黄味がかった中細のストレート。熟成した多加水タイプで、しっかりとコシのあるモチツル麺
千葉県船橋市の「山田食品」製らしく、麺量は130gとのこと
ややソフトな印象ですが、真っ赤なスープがしっかり纏わりつき、勢いよく啜り上げるとデンジャラスww
豚骨・鶏ガラをベースとし、まったりと甘辛く煮た玉ネギと挽肉、コクのある香ばしい自家製ラー油で味を整えた旨辛の醤油スープ。ニンニクも効いてて豊かな味わい、これはクセになりますね~♫
噂通り辛さも海人向け、啜りあげるたび頭皮から汗が吹き出します(^^;
セカンドメニューで頼んだ半ライス、これがなかなかイイ仕事してくれました♡
辛さで「♨ヒーハー」状態を白飯の甘味で、時折リセットさせてくれる最適なアイテム
でも最後のお楽しみの為に、三分の二は残しておきましょう!
予習してきた裏ワザ、麺を食べ終えたら残りのライス投入♫
旨みたっぷりの辛スープでクッパ風に頂く〆雑炊、これ間違いないデス♡
残るご当地系「竹岡式ラーメン」と「アリランラーメン」
今後この2つも攻めていきましょう! あくまで波乗りメインですww
ごちそうさまでしたぁ~