「ラーメン¥670円(トッピングワンタン+150円)」@ラーメン大至の写真長らく宿題店として大事にとっておいた、こちら「ラーメン大至」さん
巷で【普通のラーメンの最高峰】と謳われてる一杯を味わいたく、密かに狙っておりました
そんな中、神田までスキーブーツを買いに行く機会があったので、狙いを定めてこちらでラーメンブレイク♫
11時30分の開店時間ジャストに到着。お店の前で開店待ちしてたオジさんの後続について入店
券売機は入口左側に設置してあり、分かりやすく写真入りでPOPしてあります
狙いは「チャーシューワンタンメン」だったのですが・・ 『あり?ボタンが無い』(苦笑)
このメニュー、どうやら夜しか食べれないお得なメニューらしいので、デフォの「ラーメン¥670円」をポチリ。。
下の段に発見したのが「トッピングワンタン¥150円」のボタン。せっかくですから、こちらのボタンも連打しちゃいましょう(^^♪
縦長に伸びる店内は、独特の形状をしたカウンター席。
手前の席をキープし、プラチケ食券をホール係の女性に提示します
待つこと数分で登場した丼は赤い雷門柄で「昔ながら系」の雰囲気を醸し出してますね~♪
丼に顔を近づけると、澄んだ琥珀色のスープから鶏油のイイ香りが鼻孔を抜けていきます
出汁は丸鶏をベースに豚ガラ・香味野菜・ホタテや鰹などの魚介系がサポート
レンゲでスープを掬い、まずはひと口。。zzz。。と啜ってみると・・
おぉ!こりゃ納得!(^^♪
素朴で穏やかなんですが、素材をしっかり生かした純度の高いスープですね~♡
鶏出汁のコクと甘味、スッキリとキレのある味わいですが、なぜかスープを啜るたびに安心できてしまう味わい。。
バランスよく仕上げられており、懐かしさを感じさせる優しく沁み入るスープ
啜り心地の良い麺は、短めにカットされておりスープの馴染み具合も良好♪
日清製粉【傾奇者】の小麦を使用した「浅草開化楼」中太ウェーブの謹製麺。
やや柔目のボイル加減ですが、ツルンとした喉7越しが心地よく、オイラ好みの秀逸な麺です♡
麺上の具材は、ロース肉のチャーシュー2枚・ナルト・メンマ・海苔・小口の刻みネギ
固ゆで卵の半玉は黄味の色合い鮮やかですね~、小口の刻みネギ
トッピングしたワンタンは大粒のが2個
ほんのりピンク色に染まってるチャーシューは、ラードでじっくりコンフィ仕上げ
しっとりとした肉質で、肉本来の弾力があり噛む程にジューシー♡
自家製麺ワンタンは、しっかりとした肉厚の皮に胡麻をまぶしブラぺを効かせた肉餡がたっぷり!
王道系「中華そば」のスタイルを守りながらの~ ネオクラッシックに仕上げられた一杯
よく言われる「毎日食べれるラーメン」まさにコレです! 食べ終わって初めて感じました♡
ごちそうさまでしたぁ~(^^♪

さて、今年ものんびりラー活してまいりましたが、年内のレビュー上げはこれにて終了します
業務上、年2回受診する健康診断で 毎度引っかかるのが高血圧症
自分でも自覚症状を感じ始めてる今日この頃。。
先月から降圧剤を服用しており、少しずつ生活習慣を変えて行こうかと思ってる日々であります
新年度は更にペースを落とし、スポット的にRDBに参加して行こうかと思っております
いつもコメントくださるレビュアーの皆様も、御身体ご自愛下さいませ!

では、メリークリスマス&ハッピーニューイャー♪

スキーもやるんですね!
ここは確かに普通のラーメンが一番かもしれないです。
ラーメンは塩分濃度が高いから、気をつけましょうね。

NORTH | 2015年12月26日 00:10

こんばんわ~

こちら、自分もずっと課題店だったのを先日やっと食べれたところです!!
体調については美味しいものをずっと食べたいですからね~w
お互い気をつけながらラーメンライフも楽しみましょう♪
年末年始お互い気をつけて乗り切りましょう!!

バスの運転手 | 2015年12月26日 00:55

こんばんわ〜
普通のラーメンの最高峰を堪能ですねv
均整の取れた体型からは想像出来ない高血圧。
同級生ですがご自愛ください。また飲りましょうよ。

おはようございます。
大至のラーメン美味しいですよね。私も好きですよ。
普通のラーメンでここと双璧は「ふくみみ」かなぁ~~
私も薬飲んでますよ。でもいつも完飲(笑)

mocopapa | 2015年12月26日 05:40

おはようございます。

出稼ぎご苦労様です。
書き入れ時?大変ですね。
こちらデフォが670円ですか。
ありがたいですね。

ももも | 2015年12月26日 08:07

ももたろうさん,どうもです。
血圧高いんですね。どうぞご自愛を。
今年はこれで終了とのこと。でも,私もそろそろ完全にもぐります。
来年もよろしくお願いします。

RAMENOID | 2015年12月26日 08:50

1年間の麺活お疲れ様でした。
私も数年前から降圧剤飲み飲みの麺活です。
ももさんの姿が見えなくなると寂しいので時々は顔出してくださいね。
良いお年を。

glucose | 2015年12月26日 11:23

どもです。
今年もお疲れさまでした。
来年は杯を交わしたいです。
私も昔より血圧が高くなりました。
お互いに注意ですね。
普通に美味しい最高峰な一杯は課題店です。

ピップ | 2015年12月26日 11:25

こんばんは

今年もお付き合いありがとうございます。
自分も年明け早々健診なので悪あがきでラー食控えようかな・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年12月26日 20:27

こんばんは!
こちらは、ワンタンが有名なんですか?
知らなかったです。
湯島には、大喜ありますからね~。

あひる会長 | 2015年12月26日 22:20

こんばんわ~

普通に美味しい一杯ですよねぇ~♪

ツマミも旨いですし、近所に欲しいお店ですよ!w

たく☆ | 2015年12月26日 23:23

今年もお世話になりましたm(__)m
来年はペースダウンなさるようですが、それでもよろしくです(^^)
高血圧の敵はラーメンだけではないですので、どうか普段のお食事などもお気をつけくださいませ!
健康な身体があってこその美味しいラーメン♡

うまこ | 2015年12月27日 00:38

こんちわ^^
実は年越しラーメンはコチラのスープを参考にしていました

来年も宜しくお願い致しますm(__)m

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年12月27日 10:37

こんにちは!
出稼ぎご苦労様です。
こちらは課題店なんですよね。
高血圧には高濃度炭酸泉でゆったりとリフレッシュするのも
いいですよ〜♪

麺’s | 2015年12月30日 08:18

コメありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。
良いお年を〜〜♪

NORTH | 2015年12月31日 17:50