5日は休みで、晴天の中新松戸に行きました。目的は「麺道GENTEN」の日曜限定です。11時半前に到着すると既に営業していたのでそのまま入店。この日の限定は「塩糀らぁ麺(800円)」で、味玉付きの食券を購入。本当はチャーシューも増量したかったのですが、すぐになくなってしまうとのことで券売機のボタンは×ランプが点灯していました。残念^^;食券を厨房でひとりで作業をこなしていらっしゃるご主人に渡し、しばし待ちます。ご主人がお客さんに気さくに声をかける和やかな雰囲気の中待つこと数分で丼をいただきました。まずはスープをひとくち…旨い!あっさりした清湯スープに塩糀を合わせていて、飲み進めるごとに塩糀のまろみや心地よい塩気が増していくような印象を受けます。食べ応えのある通常のラーメンやつけ麺と180度異なる繊細な味わいで、ご主人の引き出しの広さを感じました。麺は全粒粉を配合した自家製細麺。喉越しと歯切れの良さを持つ、蕎麦に近い麺で風味もよく美味しいです。具はチャーシュー、味玉、刻みネギ、チンゲン菜、焦がし玉ねぎ。鮮やかなピンク色のチャーシューは塩糀に漬け込んでいて美味しい!増量できないのがつくづく残念。他の具もスープの美味しさを引き立てます。また日曜に休みが取れたら行ってみたいと思います。
みかんさん、はじめまして。potiといいます。 GENTENさん、私も以前訪問しましたが、いい仕事してますよね。こちらに限定があるのは初めて知りました。新松戸はよく行くので、また行ってみたいと思います。
どうもです! こちらもいろんな限定を出していますね。 できれば日曜以外のときにいただいてみたいものです(汗)
>じゃい(停滞中)さん 私も今回偶然ありつけましたが、日曜の昼間はなかなか自由にはならないですね^^; 煮干しらぁ麺も機会があったら食べてみたいです。
>potiさん 始めまして、コメントありがとうございますm(_ _)m こちらでは日曜日の昼に売り切れまでで限定をやっていまして、どれもクオリティが高いものなので、機会がありましたらぜひお召し上がりください。
また日曜に休みが取れたら行ってみたいと思います。