「つけめん 大盛」@頑者の写真★3店舗に共通なのは?★

中華そば べんてん」「六厘舎 本店」「頑者
「ブームの火付け役」という見出しで、御三家風に某雑誌に紹介されていたが、ある意味正しいのかもしれない。過去何度も訪問しようと思ったが機会を得ず、このタイミングでの初訪である。

12時過ぎ行列に接続したが前に何人居るのか数える事ができなかった。このお店は周知のとおり12人入れ替え制を敷いているので、その順番が重要になってくる。1回転したところで数えると16人だったのでスタートからは28番手だったようだ。
あと2回転で40分待つかと思っていたら前のロットギリギリに3人連れと2人連れが居た為、順番を譲ってもらいギリギリで12番手に飛び込む事ができた。ラッキー!最終グリッドで不安はあったが、つけめん 大盛をオーダーする。800円

この極寒の中、オーダーのつけめん比率は11/12!!!驚異的である。程なくして「つけめん 大盛」到着。ここで撮影するも、あえなく失敗(笑)普通なら撮り直す所だがロット最終提供者である為、余裕は無いし大盛だし(汗)すぐに食べ始める。

麺を1本食らうと、過去最高レベルの極太麺「自家製中華そば 勢得」クラスか!これは饂飩と言っても過言では無い。元々はご実家が製麺所で麺を作っているそうだが、自家製麺といって良いだろう。歯応え抜群で味がある麺である、麺肌は純白。

スープにくぐらせズバ〜〜〜ッといく。思ったほど濃厚では無くサラッとしたスープだが、もちろん普通に美味しい。魚介と動物系は、バランスが取れた印象である。そこに最初から入っている魚粉が、麺に絡んでワシワシいける。甘 辛 酸はどれも突出しているものは無くバランスが取れていた。

具はチャーシュー メンマ ノリ 半分味玉。チャーシューは短冊切りのものが数本、味付けも良くジューシーだが量は少なめ。メンマはコリコリの食感で味濃い目。半分味玉は期待していなかったがデフォで乗っている割には、半熟具合味付けも良かった。
基本700円でこのキャストであれば、十二分に満足。豚好きの諸兄はチャシュー増しをお勧めする。

完食。スープ割りをしてもらい半分ほど味わい終了。気が付くと12人中11番手、しかも最後は女性だったので実質ビリで会計を済ます。やはり総入れ替え制はドキドキだ(汗)
外へ出ると人数はあまり変わらず、常時20人以上並んでいる。充分に美味しく戴けたが私のテリトリーからは、かなり遠いので再訪は何かのついでがあれば来たいかなあ〜 という印象。しかしこの麺は1食の価値はあるかもしれない。スープは似た系統を都内でも味わえるような気がした。

ちなみに3店舗とも席数は12席だそうだ。単なる偶然か?

どうもです!!
随分と遠征されましたね〜
私はどうも総入れ替え制と言うのに馴染めそうも無いので
こちらと六・・・には行かないと思います。
ちなみに、六の方はお土産もネット販売即完売の状況で今回久々に買うことが出来たのですが、
十分に美味しいんですよ(笑)

| 2008年2月6日 22:05

こんばんは

せっかく行ったのに、記念撮影を失敗とは痛いですね!
こちらは行列と場所から、まだ行ったことは無いのですが
有名ですから一度は行っておきたいです

それにしてもロット最後のドキドキ感は味わいたいですね
ハンデ付で、どこまで早食いで追いつけるか・・・楽しめそうです(笑)

>『ロースミソラーメン』味噌パーコーって珍しいですね。

大王ラーメンで前から食べていたので、自分では珍しいと思っていなかったのですが(笑)
なかなか味噌に揚げ物も合いますよ(笑)

えこひよ | 2008年2月7日 00:01

どもどもです!

うぉっ!頑者ですかぁ!
一度は行ってみたいお店であります。

ただ、川越というロケーション。
残念なことに営業エイリアではないのですよ(悲)
なんとか、さぼって(?)突撃の機会をうかがっております(笑)

総入れ替え制のお店はまだ試したことないのですが
やっぱ、ドキドキですよね?

YMK | 2008年2月7日 08:31

どうもです〜。

おぉ〜、飛びましたねー。
かなり高得点ですが、期待値を含めると、正直もう少し点数が欲しかった感じでしょうか??

>この極寒の中、オーダーのつけめん比率は11/12!!!驚異的である。
私が以前伺った時は、その1/12でした(笑)。
でも分かる気がしますよ。詳細な記憶はほぼありませんが、ラーメンの感想は「???」でしたから(苦笑)。
なんで、つけ麺で再訪はしたいんですが・・・なんせ遠いぃです。。。

おうじろう | 2008年2月7日 11:17

どうもです。
頑者は初訪問でしたか〜
でも千日前さんの所からだと、、こちらは不便ですよね〜。
ここの行列はすごいので、、僕は10時20分ぐらいからここに並びます。
その時間でもすでに地元の方達なんでしょうね〜並んでいますからw
川越では知らぬ人達がいないといわれるファミリーですよね〜。

>甘 辛 酸はどれも突出しているものは無くバランスが取れていた。

そうなんですよ〜出汁もしっかりと感じて、尚且つこの甘辛酸のバランスがとてもいいですよね〜どれかが突出していることもなく。またここの逸品は何と言っても、朝打ち立ての自家製麺ですよね〜この麺がまた美味しいですよね〜つけ汁との絡みもいいですしw

川越までお疲れ様でした。

右京 | 2008年2月7日 12:26

お〜 ココは一度行ってみたいと思って何年経つでしょうか。
未だチャンスが訪れず。
やはり旨いんですネ〜。
今年中には行けるかなァ。
写真は失敗しちゃいましたネw

SPARK影 | 2008年2月7日 13:05

まいどぅ〜です
頑者の麺ってそんなに太かったんですかぁ
寒い中遠征ご苦労様でした・・・
ボクは頑者に行っても「ラーメン」なんだろうなあw

Eスト | 2008年2月7日 13:32

ドモっす!
をを!憧れの頑者ではないですかぁ!
此処も絶対行ってみたいんです、未訪ということは遠いってことです(汗)
駅から至近なのでその気になれば、、、、
麺の様子が気になります、旨そう!

1日1麺 | 2008年2月7日 17:44

おはようございます。
フジヤマへコメントありがとうございます。

>こんばんわ〜
えええっ カレーがあったんですね!!!
しかもチーズ♪かなりの高評価なによりですwww ここはまだ食べてないお店ですよ〜

副会長と幹事長のおかげでいいカレーが食べれましたw
特にトッピングとしてチーズと温玉があるのが最高ですねw

>頑者は、やはり麺ですね!!!ちょっとびっくりの極太麺でした。

そうですよね〜あの打ち立ての麺・・あれが超〜旨いですよね〜

右京 | 2008年2月8日 07:57

どうも〜。

こちらは過去に3度訪問していずれもつけ麺でした。
ちょうど、東京1週間(だったかな?)でNo1を獲得していた頃で、
テレビに出演してスタジオで出演者にラーメンを提供していたのを見て、
行きたい病に駆られて行ったミーハーです(^^;。

その時は約1時間の待ちでしたが、麺・スープともに自分も好みです。
スープがややぬるかったかな。これで総入れ替え制が無ければいいなと思います。
入れ替えは落ち着いて食べられないんですよね〜。

メタボるフォーゼ | 2008年2月10日 07:05

ドモです

嗚呼憧れのこのお店
訪問されましたか〜羨ましい
何時の日か私もテイスティングしたいです
しかし賛否が分かれていますね〜
接客はスパイスですからね〜良くも悪くも。。。。。
でもまぁ安心しましたよ〜

Liberty | 2008年2月11日 19:02

自分のコメント欄にも返信しましたが、改めてレビューを確認させて
頂きましたが、確かに私もウドンのような麺という感想を持ちました。
更に、

>この麺は1食の価値はあるかもしれない。
>スープは似た系統を都内でも味わえるような気がした。

これらの記述は私が言いたかったことと全く同じです。
う〜ん、やはり同じような感想をお持ちでしたか。
1ぽち!

Killa Queens | 2008年6月25日 22:51

こんばんはー。

またちょっとミーハー根性を出して行ってしまいました。
スープももちろん美味しかったんですがたしかにここは麺が良かったですねー。
それに濃厚でありながらわりとサラッとしているというのも同感でした。
私もあまり近くは無いですが機会があれば再訪してみたいところです。

かのう(レビュー終了) | 2008年7月6日 00:06

ドモです!
「頑者」コメ、アザ〜す!
いや〜いひょうをつかれましたw
旨かったです!
あの麺はなかなか珍しいですね〜、機会があったらまた行きたくなっちゃいましたよ〜!
町並みは、車移動中に堪能しましたよ〜。
なかなか風情のある町ですね!

Liberty | 2008年9月14日 17:40