「小宮山ラーメン・細麺(650円)」@居處 小宮山の写真5月17日(金)13時過ぎに訪問。先客2人。後客なし。

この日は午後お休みをいただいて、小宮山さんへ再訪することにしました。
お昼のみの営業ですので、土日に伺うか、お休みを取るか。
この日夜はデートの予定もあったので、まずはこちらで良い運気をいただいてから。

さて、前回同様、陸橋の下にボロ車を止めてお店へ。
のぼりも出ており、安心して入店します。

女性店員さんに暖かく迎えていただき、大きいテーブルのところへ上がらせていただきました。

今回は、ラーメンとミニカレーと決めていましたので、口頭でオーダーします。
ラーメンは細麺と手もみ麺とあるようで、ちょっと悩んだ挙句細麺でお願いしました。

まずはカレーから登場。
その素晴らしさについては、CDBにて後程アップさせていただきます。

そして、半分くらい食べ進んだところで、待望のラーメンの登場です。

まずはスープから。

優しくて、心にまで沁みる感じです。

和出汁中心でしょうか。昆布、節系、椎茸などのうま味がよく出ています。
動物系はサポート的な感じで、バランスよく調和されています。
カエシは濃いめにも感じますが、材料から出る自然でほのかな甘みもあり、その点のバランスも良いです。
食べ手を選ばない美味しさで、兎に角ほっとする味わいです。

続いて麺を。

細麺はやや中細麺にも近い感じでした。
茹で加減も良く、スープとの相性も良いですね。
麺量的には150g前後でしょうか。
食べ始めはやや固めの食感で、後半はほんの少し柔らかくなる感じでした。
とは言っても、全然ありと言いますか、逆にこの適度な変化が良い気がします。
きっと手もみ麺も美味しいだろうと思います。これは選択悩みますね。
と言うことで、次回は手もみでまたいただこうと思います。
これから初めていただく方も、悩んじゃってください。

具材は、チャーシュー、味玉、メンマ、水菜、刻みネギ、板海苔。

チャーシューはまずまずの厚さがあり、程よい食感と味付けなものが3枚。
写真には写っていませんが、ネギの下に入っていて、スープに浸かって暖かくいただけるのもまた嬉しいところ。
枚数増量のサービスをして頂き大変恐縮でございます。

味玉は、半分に切っていただいたタイプが2個。
黄身の状態は気持ち固めの感じでしたが、ふわっとろっとしていい食感です。
ゼリータイプも好きですが、緩くて流れ出してしまうのは好きではありませんので、今回のタイプもこれまたいいものですね。
美味しさもさることながら、デフォは半玉と思われ、これまたサービスして頂いてしまい、重ね重ね恐縮です。
メンマや水菜も良かったですし、板海苔を麺に巻いて食べると、これまた美味しいですね。

先客のナイスミドルなマダム様方はカレーラーメンを堪能されていました。
色鮮やかで食べるのが勿体ないって、スマホで撮影も。
小生も写真を撮っていると、やっぱりみんな一緒だ。って(笑)
料理って、もちろん美味しいのが一番ですが、盛り付けとか、彩とかも重要ですよね。
手間暇かけて材料を準備、下ごしらえされて、きれいに盛り付けされており、素晴らしい限り。

また、店主様、女性店員様には、とってもとっても癒されます。
皆さんの人柄がこのお店の空間と、味わいににじみ出ており、幸せにさせてくれます。

帰り際に、少しお話をさせていただきました。
お名前を尋ねていただきましたので、苗字と、RDBのハンドルネームをお伝えさせていただきました。
全然名乗るような人間ではなく、何だか申し訳ございません。
ドアのところまでお見送りまでしていただいて、本当にうれしかったです。

話はそれてしまいますが、2台目のブルーレイレコーダーが不調です。
1台目→2台目→テレビとアンテナケーブルを直列に接続していますが、1台目とテレビは問題なく映るのに、2台目だけほぼ受信レベルNGになってしまいます。
ケーズ電気に行って、店員さんに尋ねると、詳しい方やメーカーにも問い合わせていただくも、わからず原因不明。
最後につないでいるテレビが映っているので、受信は問題ない筈とのこと。
とりあえず、ケーブルのつなぎ直し、ブルーレイのチューナーリセット、1、2台目のつなぎを逆に。等を試してみて欲しい。とのことでした。まだやっていなのですが・・・

昨夜、帰宅すると、小宮山さん訪問による幸運は早くも訪れました。

現在世界卓球が行われており、何とか番組表が受信された時に、録画予約をしていました。
他の番組も予約はするものの、受信NGだったようで録画されていない日々が続いていたのですが、奇跡的に・・・
日本代表のマツケン太選手が、元世界チャンピオンでもある中国の格上選手のマ・リンを撃破。
その放送がしっかりと録画されていました。
劇的な勝利の嬉しさと、それが録画されていた嬉しさと。

これは、小宮山さんに伺って、運気上昇させてくださったおかげです。
本当にありがとうございます。

営業時間帯のハードルは高いのですが、また近いうちに訪問させていただきます。
また癒して、運気上昇、幸せにさせてくださいね。(よくばりですみません)

ごちそうさまでした。

どうもです!

癒されてええですな~
それにデートって!!!
ラーメンに女子と華やかでうらやましすぎますがな!!!

じゃい(停滞中) | 2013年5月18日 12:00

こんにちはー。
こちらも、お邪魔したいんですけど、お昼しかやってないんですね。キビシ~
CPも良いし、優しい旨さはいいですね♪
卓球って、中国にはかなわないと思ってましたけど、日本も強くなってるんですね。

ピップ | 2013年5月18日 12:16

こんちくわ~。

美味しそうですね~
これで650円ですか。 食べたいw

胸焼けしていて、朝から何も食べてない^^;
腹減ったぁ~~~w

富士山 | 2013年5月18日 15:13

もももさん、こんにちは。
小宮山さんは、カレーらーめんが美味しいのでついついカレーを食べてしまいますが、
醤油の小宮山ラーメンも昆布出汁が効いていて美味しいですよね。
お願いすると、カエシ薄めのラーメンにしてもらえます。美味しいです!

百家争鳴 | 2013年5月18日 16:30

小宮山さんは私も同じメニュー食べました。
美味しいですよね。

運気上昇良かった!

あらけん | 2013年5月18日 19:03

どうもー。

なぬ!?デートですと??
羨ましー!

私もココでラー食って運気上昇させたいっすわ~

そうた | 2013年5月18日 19:25

どもですw

最近行ってないですわ~w
明日にでも行ってこようかな~^^

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月18日 19:43

こんばんわ~

ホントこちらは再訪したいと思わせるお店ですよね~
まさに居心地の良いお店♪
オイラも頑張り屋の女将サンに会いに行かねば!

ももたろう | 2013年5月19日 00:56

まいど〜

早く行って、ラーメンとカレーを堪能したいです!

tomokazu | 2013年5月19日 04:44

じゃいさま

ミニカレーも絶品でしたよ。
本当、充実したいい1日でした。

ビップさま

卓球大会は結構波乱も起きてますが、まあメダル取れて何より。
こちら昼のみでハードル高いですが、是非お願いします。

富士山さま

皆さんカレーが良いと言うので、ラーメンは普通かなと
思いきや、これまたうまかったです。

百家争鳴さま

昆布きいていましたね。出汁抽出後の昆布の煮物も美味しかったです。
色紙も沢山増えて賑わかになっていました。

あらけんさま

この組み合わせも良いですが、結構お腹いっぱいになりますね。
杏仁も注文するも、売り切れ御免でした。

ももも | 2013年5月19日 05:23

そうたさま

デート、凄く楽しかったですよ。トキメキ♪
時間が過ぎるのが凄く早かった。

taizoffさま

是非是非伺ってみてくださいませ。
みんなで運気アップしましょう。

ももたろうさま

本当居心地良いですよね。
波乗りの帰り、タイミングが合うと良いですね。

tomokazuさま

こちらは是非伺っていただきたいです。
先輩方のレビューもそうですが、本当にいいお店です。

ももも | 2013年5月19日 05:32

ツチウラ

ヨコハマ

どっちが我が家から近い? 調べました。   横浜、でした・・

おはようございます~

カレー狙ってます・・・が
こちらもいい感じですね~
嫁とシェア~にしますw

らーめんじじぃ | 2013年5月19日 08:44

こんばんは.
運気上昇のラーメンですか.ぜひ一度食べてみたいですね.
ところでナスの件,検索すると色々出てくると思いますが.
僕の場合,しゃっくりが出ないようにゆっくり浅く息をしながら,
ナスのことを想像します.色,形,手触り,切ったときの具合,それを使った料理とか色々と.
たぶん,呼吸を整えて,何かに意識を集中するのがポイントなんだろうと思います.
僕の場合はたいていこれで収まります.
でも本当のところ,ナスのおかげなのか,たまたま収まったのかはわかりません.ご参考まで.

Paul | 2013年5月19日 09:38

どもー。

今日行って,これ食べてきました。
かなり改良を重ねてるようで,格段に旨くなってました。
この採点,納得です。ワタクシがつけようと思っていた得点と同じ~~!
動物出汁は豚をやめて鶏オンリー+α……これはワタクシがちと助言。
そして,煮干&節&貝&昆布,系十数種類の魚介系旨味。
すごく進化してましたわ!

Ra.Ibasen | 2013年5月19日 19:25

塩のじっちゃんさま

確かに土浦まで遠いですよね。
今日は車でしたが、実家から新小岩まで1時間でした。

らーめんじじぃさま

カレーも絶品ですが、ラーメンも美味しかったです。
奥様と一緒なら、カレーライスにカレーラーと普通のラーも行けますね。

Paulさま

茄子の情報ありがとうございます。
今のことろ出なくなっておりますが、試してみます。
確かに以前、何かに集中すると止まったような気がします。

イバセンさま

流石、この味はイバセンプロデュースだったのですね。
つくばの有名店などとはタイプは違えども、これも絶品ですね。

ももも | 2013年5月19日 20:26

桃度~

デートデータベースも見ました~
やるときゃやるんやね~w

アカンな~同好会 | 2013年5月28日 00:00

アカンな~さま

船橋でデート。楽しかったですよ。

ももも | 2013年5月28日 22:08