「ごま坦々つけ麺+大盛り」@らぁめん達人の写真訪問日時 2/6 11時半

今日は西葛西で昼食。RDB未登録の「宝香」へ雪が降るなか向かいますが定休日なのか開店前なのかシャッターが。それでは、と前回食べ損ねたらぁめん達人へ。
11時半丁度に店頭到着。同時に開店。感じの良いおば様が迎えてくれます。

券売機で「ごま坦々つけ麺」と「麺大盛り」を買い(680+100)席へ。ごま坦々つけ麺を頼むと小さいすり鉢に入ったゴマが出てきます。それを擦りつつ「寒いですね」などと世間話をしながら待ちます。
店内を見回すと「あつもりについて」や「スープ割りについて」などの手書きの説明が貼ってあり丁寧です。以前は携帯使用禁止の掲示がありましたがなくなってました。

6〜7分でお盆に乗って登場。
麺は平皿に小分けになっており上からゴマが。つけ汁はいかにも坦々風。小さい徳利のような器にはラー油でしょうか。とても清潔感のある一品です。

さっそく麺を入れて頂きます。太さはふつうで軽くウェーブしている麺は良く締められており弾力があります。この食感は好きです。

つけ汁はお酢のような酸味が強く辛味はあまりありません。私は酸味が強いのはは苦手ですが、これはそこまでしつこくないので大丈夫。
ゴマの風味は擦ったゴマを入れる前からかなりあります。これが食べやすくしてくれます。すぐに半分ほど擦りゴマを投入しましたがそこまでの変化はありません。

具はモヤシ、水菜、ネギ、揚げネギ、挽き肉などですがどれもあまり印象に残りません。ただ、アクセントにはなります。歯応えは良く麺と一緒に食感を楽しむのが良いですね。

坦々と言う割りに辛さが足りない感じがしたのでラー油を投入。チビチビ入れて様子を見ましたが全部入れても問題なし。後味にピリッと辛さを感じるようになります。が、汗をかくまでにはいたりません。

麺はなかなかの量で大盛りにしたかいがあります。しかしその為つけ汁の温度低下が激しく半分程度消化したところでかなり冷えてしまいました。

後半は酸味に飽きが来てしまいましたが麺の旨さに引っ張られ完食。
スープ割りは熱々の出汁が徳利で出てきます。割ると酸味が和らぎ味が優しくなります。結局全部飲んでしまいました。

ビックリするような旨さではないですがしっかりと作られていて好感がもてます。このつけ汁は好みが分かれると思うので私にとってはこの点数。
酸味の強いのが好きな人にはお勧めかも。

ちなみに全体的に接客は良いです。帰り際に
「寒い中ありがとうございました。お気をつけて。」とおばさま。
一言あるだけで気分良く帰れるものです。

おばんです。
最後の一言で印象は違いますよね〜、こう言うのに弱いんです。

お上品な坦々つけ麺でなかなか美味しそう。
自分も酸っぱすぎるのは苦手なのでギリセーフでしょうか。
つけ麺は温度低下が避けられないので自分は最近スープ割りを最後じゃなく少し前にもらうことがあります。
そして小ラーメンを楽しむ、もうみんなやってますよね。。
ここは余計にそうした方がいいかもしれません。
つけ汁自体を飲み干すと言うことは美味いんでしょうからw。

貴州菜園さん、マッタリ出来ますよ。
レビューでは上げませんでしたが座敷ではお店の子供が疲れて夕寝をしてましたからw。
駐車場も裏側に完備してるし車派のryutyさんも安心です。。
でも駐車スペースは狭いので注意が必要です。

エイチジー | 2008年2月6日 23:36

おやおや〜節目は「二代目めん家 味味」かと思っていました。。。
100採点お疲れ様です。

らぁめん達人」中々良いですよね!
次は「担々麺」が食べたいです。

ぽんたくん | 2008年2月6日 23:52

祝100採点 (^^||||rパチパチパチ!!

ご苦労様でした!
節目でどこか狙おうと言うこともなく、「あくまでも通過点」的なレビューには
頭が下がる思いです。(本当!)

こちらの坦々つけ麺は酸っぱいんですか!
担々麺って辛いとばかりと思っていましたから。。。
私も酸味が強いのが苦手なので。。
ただ、麺を小分けにしてくれたり、心温まるような声をかけて頂いたりと
このお店がお客さんに対する心構えがしっかりしていて、落ち着けそうなお店ですね!

3ちゃん | 2008年2月7日 10:12

ワタクシは、節目はラーメン二郎 環七一之江店かなと想像してましたが、
コチラとは意外でした。

この店はチャリでも行ける近場なので、非常用にとっといてる状態です。
ここのところの評価は上々で、安心して行けそうです。
ただ、ラーメン系がどうなのかはナゾですが。

hima | 2008年2月7日 10:45

祝 100 祝

100本お疲れ様でぇす。
此方は私も狙った事がありますが未訪です。
皆さん中々の評価なので気になりますネ〜。
私は担々麺は好きなのですが、担つけにはどうしても手が伸びません。
何故でしょうw
これからも200、300と期待してまぁす。

SPARK影 | 2008年2月7日 13:26

〜祝100祝〜

前回の大ブタダブルから比べると大盛りだとしても可愛く見えますね
盛り付けも綺麗だし、小分けされているようでいいですね
酸味の強いタイプはあまり好みではないんですが、此処のは旨そうに見えます

麺が良さそう、あっしの好みに合いそうな予感がしますのでBMさせてもらいます

100杯のレビュー、一つの大きな区切りだと思います
此処までくれば、もう勢いはついているでしょうから・・・
今後もよろしくお願いします。
きっと何処かでご一緒しちゃうかも!

1日1麺 | 2008年2月7日 18:27

ryutyさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> やはり万人受けの一杯なのでしょうね。
「万人受け」、私はかなりリスペクトしています!
逆に言えば、自分の好きな味を提供すればよいのなら、それは誰でも出来るとも言えますし。
「万人受け」、商売人に対しては最大限の賛辞ですよね。

ところで、100採点ご苦労様です!
らぁめん達人」、ここのつけ麺はダイエット中の身には「毒」なので未食ですが、
いつかスリムになったら、挑戦したいと思います。

では!

miles | 2008年2月7日 22:26

さん
こんばんは!
私もこういうのに弱いのでついつい再訪しちゃいます。

スープ割りを途中で頼むのは良い手ですね!麺量が多いところなどでも活用できそうですね!!
ここのつけ麺、上品で旨いのですがもう一歩何かあればと言う気がしないでもありません。

貴州菜園、駐車場完備ですか!!これは良い事聞きました。狭いのはちと不安ですが訪問しやすくなりました。

ぽんたくんさん
こんばんは!ありがとうございます!!
ホントは節目は味味か一之江二郎と思ったんですがタイミングが合わず断念したんです。やはりバレてましたね(笑)
私も次はラーメン系、特に坦々麺が気になってます!

3ちゃんさん
こんばんは!ありがとうございます!!
>「あくまでも通過点」的なレビュー
褒めてもらったのでそういうことにしちゃおうかと思いましたがw実はタイミングが合わず節目レビューが出来なかっただけだったりします(笑)でも通過点ですよ!まだまだこれからです!
こちらのお店の坦々麺、ちょっと異色かもしれません。辛味がそうとう弱いですから。私もびっくりしました。旨いですが物足りなさを感じるかもしれません。
味云々ではなく「常連になりたい」と思わせるお店です。

himaさん
こんばんは!
やはり節目に狙っていたのはバレてましたかw
こちらラーメン系は私も気になっているところです。ラーメン派のhimaさんとしては非常用にはそこが重要になってきますものね。今度試してみます!!

SPARK影さん
こんばんは!ありがとうございます!!
>担々麺は好きなのですが、担つけにはどうしても手が伸びません
自分で食っておいてなんですがこれ私も解ります。つけになると別物なんですよね。しかもここのは良くも悪くも坦々麺ぽくないですw
これからも頑張っていきます!!

1日1麺さん
こんばんは!ありがとうございます!!
確かにアレと比べたら可愛いものですし、とっても上品ですねw
つけ汁はちと好みが分かれるところでしょうが麺はしっかりしていてお勧めです!!機会があれば是非!!
ココまでの100回よりこれからの100回の方が何倍も楽しい気がします。
こちらこそ宜しくお願いします!!味味あたりでご一緒するかもですね(笑)

milesさん
確かに万人受けって凄