17日の夜から風邪をひいてしまったようで、18日は熱も出てダウン。
熱も下がりサッパリとしたつけ麺が食べたくなり此方へ。

本日、14:05頃到着。空席2席で後客も絶えず、外で待つ人も出ており中々人気のようです。
店内は小奇麗で居心地良く、ご夫婦であろうお二人が手分けして作っておりました。
メニューは「醤油」「塩」「胡麻担々」のラーメンとつけ麺で「胡麻担々」を頼むと小皿に胡麻が出てきて自分で擂り擂りする模様でとても楽しそうです。

とある方が怒っていた「あつもり」だが、改善したようで張り紙に「あつもり出来ます」との様なことが書いてあり、接客の方もとても丁寧で気分が良かったです。

混んでいる為か15分程掛かり「大変お待たせしました」と奥様。
小判のように横に長いお皿に盛られた麺の上に、刻み海苔、玉子半切れ、メンマで、つけ汁の中にチャーシュー、岩海苔、モヤシ、ネギ、焦がしネギ、そして徳利に薄まった時用の濃い目のスープ。

つけ汁を一舐め、岩海苔の香り良く、魚介系の風味、鶏の旨みがほのかに感じられ、酸味、甘味は感じず、アッサリとやさしい味付けです。

麺は中弱ちぢれ麺で食べやすいように、小分けに並べられておりご主人の心遣いが感じられます。
つけ汁につけてズルっといくと、ツルっと喉越し良く茹で加減、〆加減完璧でとても美味い。
麺をつけると少し薄く感じたので、徳利のスープを足して好みの濃さにして食べ進めました。

魚介、鶏共に弱い為か、岩海苔の味が妙に感じてしまいチョット残念。
魚介、鶏どちらか強調した方が面白いと思います。

チャーシューはホロ系ですが、塩分が強くもったいない。
玉子は半熟加減良く、薄味で美味しいです。
メンマは四角く切られており、ホンノリ甘く歯ざわりも良くとても美味い。
モヤシはこのつけ汁には無くても良いかと。
焦がしネギの風味もあまり感じられない。

あっという間に麺が無くなり割りスープを頼むと、徳利で登場でとても熱々。
割りスープでの変化はあまり感じず、全部入れて完食。

高台にお皿を上げ「ごちそうさまでした」と言うと、ご夫婦揃って「大変お待たせして申し訳ありません。またどうぞ」と、とても気分が良い。

イマイチインパクトに欠けるがまずまずでした。
鼻が詰まっていた為に味が感じ取れ無かった可能性があるので、あまり参考にならないかもしれません(汗)
次は体調の良い時に「担々麺」を食べに来よう。

どもです。
回復早すぎです!!羨ましすぎ〜w。
自分はどうにも喉をやられてしまったようです。
物を飲むのが辛くて、唾ですら辛いっす。
おかげで寝たくても寝れない始末・・・。
でも食欲は戻って来ましたよ〜。

塩つけ麺、病み上がりにはちょうど良いかもですね。
650円と言うCPもまずまず。
胡麻坦々麺も美味そうな予感、早めの再訪をお願いしますww。

エイチジー | 2008年1月19日 17:03

おっ、さっそく西葛西遠征ですか。
この店、このサイトの評判がイマイチなので、
二の足を踏んで未訪問です。
イロイロと改善されているのですね。
それならば期待できるかしらん。
食べるとしたらラーメン系になりますが。

西葛西といえば、江戸川南部・3大エキセントリック店のひとつ、
熊長ラーメンもありますね。
(3大エキセントリック店は、ワタクシが勝手に言ってるだけです)

hima | 2008年1月19日 18:22

こんばんは!
達人ですね!私は2度ほど行ってますが悪くないですよね、接客も味も。
チャーシューの塩分はほんともったいないと思います。もう少し塩分を落としてくれればもの凄いツボなのですが。
ただ最近は行ってないのでまた行ってみたくなりました!

ryuty | 2008年1月19日 21:52

西葛西駅周辺には、まだまだ結構、お店があるんですね。
こちら、まあまあの評価のようですし、
チェックしておきますw。

nice50 | 2008年1月19日 22:31

この店の子連れ情報、ありがとうございました。
たいへん助かります。

ご質問の「江戸川南部・3大エキセントリック店」のエントリーは、以下の通りです。
(店のアヤシさが選考基準でして、ラーメン自体の質・量は選考対象外す。)

熊長ラーメン
大○のオモチャ屋のような外観、中に入るとレトロな中華ソバ屋

九州とんこつラーメン赤煙突
誰もがタジロぐリキュール瓶の林立カウンター、その中にはカッコいいオネェサン

ラーメンショップ日本一 葛西店
魔窟のような店内、そして踊る店主

もっとすごい店がありましたら、ぜひともお教えくださいませ。

hima | 2008年1月20日 18:29