徳島ラーメンはいくつか食べたことはあるが、あまり好きになった思い出はない。しかし、ここは別。徳島というより豚骨醤油としての完成度が高い。すこし甘さを抑えれば、和歌山ラーメンといわれても違和感がない。 確かに甘いスープだが、しょっぱさも十分。甘じょっぱいというより、少しショッパイタイプ。粘度もあり自然に麺に絡まる。しかし豚骨臭さは皆無で、意外にクセのないタイプ。それでいて、なかなか力強い。少し徳島ラーメンのイメージが変わった。生卵を投入すると、一気にマイルドになる。テーブルにレモン酢、みたいのがあったが、味が変わりすぎるので、レンゲで少し味わうだけにした。 具は、やっぱりバラ肉に目がいく。きちんと味が染みていて、これはライスにピッタリ。連食前提だったのでご飯は遠慮したが、スープとこのバラ肉なら、ご飯は必至だろう。 メンマ、モヤシなども入っているが、特に印象はない。味玉は少し白身に味が付いているだけで、限りなくゆで卵に近い。黄身は硬め。麺は細麺。特徴はなく、完全にスープに支配されている。 このラーメンにライス。これなら、はまる人がいても不思議ではない。