「JACそば(900円)」@中華そばJACの写真休日の昼、高円寺駅。
女子マラソンの結果をスマホで確認しながら。
こちらは東京ラーメンオブザイヤーの名店とんこつ部門の常連です。カウンターの椅子は懐かしの公立学校の椅子。このクセが高円寺なのか。

徳島らーめんのコッテリ感はビジュアルからも伝わります。
生卵は別皿できますので、ラーメンの上に割るか、すき焼き風にするかはお好みで。丼の中央に... 続きを見る

「つけめん」@中華そばJACの写真食券機にてつけめん(850円)の食券を購入。
麺の量が同一料金で200g・300g・400gから選べるとのことで、今回は200gでお願いしました。

注文からしばらくしてつけめんが到着。
前情報なしで訪ねたのですが、徳島ラーメンをそのままつけめんにアレンジしているようですね。

スープは見た目程ドロドロしておらず、どちらかといえばシャバ系... 続きを見る

「JACつけめん」@中華そばJACの写真平日1345並び無し
炎天下なのでとてもラーメンという気分にはなれずつけ麺です。

生玉子はデフォルトで付いてきます。
甘く煮た豚はすき焼きのような味わい。それを溶いた玉子につけて食べると本当にお米が欲しくなります。
麺は太麺でつるつるもちもちで美味し。

つけ汁は魚介と動物のダブルスープで濃厚でし... 続きを見る

「JACそば 大盛り」@中華そばJACの写真忘れた頃に無性に食べたくなる味。
24時過ぎに伺いました。
いつもは中華そば700円ですが、今日はお腹が空いていたのでJACそば900円(大盛)を。
肉の量と味玉がつくか否かの違いですが、食べ応えあります!
このお店は大盛同料金なので嬉しいです。

ただただ、900円はそれを考えても高いですね…
なので、なか... 続きを見る

「中華そば 大 ライス」@中華そばJACの写真高円寺中華そば JACへ

早稲田のうだつ食堂以来の
徳島ラーメン

細麺と濃厚かつ甘めな汁が、
ぴったりハーモニー!

白米を引き連れ、
卵を仲間にし、
一気の完食

こりゃたまらん、、

「中華そば700円」@中華そばJACの写真中華そば700円

2/18
今日はこちらにチャリっと訪問しました〜🚲💨

この日は18:07到着、入店すると先客2、券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に大盛りと生玉子無料とのことなので「ナマタマゴモ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客1
卓上は胡椒・レモン果汁、おろしニンニク
待つこと5分でご対麺です。

「味玉中華そば」@中華そばJACの写真母を後ろから眺めたら、ほぼ「ほっしゃん。」でした。
どうも、さぴおです。

⚫環七に灯る徳島の灯り
高円寺は毎年『高円寺阿波踊り』もやってますし、徳島と仲がいいんでしょうかね?
環七と中央線の交差するあたりにあるこちら。
なんと深夜26時まで営業してるようです。
排気口から家系のような豚骨... 続きを見る

「つけ麺大盛850」@中華そばJACの写真前回の中華そばの衝撃が忘れられず、立川の帰りに途中下車。
今日はつけ麺と決めてましたので、つけ麺大盛。
美味しいです。
か、人間とは欲深いもので、ん?衝撃がない。
スープが中華そばより薄く感じます。
普通のつけ麺でした、、
400ペロリと食べた者が無いものねだりですが、もっと美味しいはず!のイメージで来店してしまった結... 続きを見る

「中華そば700円」@中華そばJACの写真中華そば700円
濃い豚骨醤油、ねぎ、もやし、別皿トッピングはさらに甘辛バラ肉150円、ねぎ50円、生卵(無料)、ご飯100円。麺大盛り無料

現地では食べたことがないけど、東京や博物館で食べた徳島ラーメンに似ている。
ラーメン単体では初めは良かったけど、濃くなって来ました、生卵が光ります、ラーメンに入れてマイルドにするも良し、バラ肉を生卵に浸けてすき焼き風... 続きを見る

座・高円寺阿波踊り帰りに立ち寄り。看板が目立たないのでご注意。
初徳島ラーメン。濃いとレビューあるが、ぜんぜん好み!美味い!細く硬い麺と、とろっしたスープが絡み、絶妙な味わい。
生卵を使いこなせなかったが、無くても問題なし。
高円寺阿波踊りに来る楽しみが、一つ増えました。
ご馳走様です。