「ラーメン+チャーシュー1枚(¥600+¥100)」@ラーメンショップ 湘南台店の写真2013.5.25 10:50頃 チャリッと訪問。前客1人、後客1人。年期の入った外観から察する通り、かなり古くからあるお店で、朝7:00から営業してます。何度も店前は通過してますが、今回が初訪です。
券売機なんてものは無いので、壁に貼られたメニューから、ラーメンにチャーシュー1枚トッピングして注文。店内も年期が入ってますが、店自体はけっこう広く、カウンター席がメインでテーブル席も置かれています。
店は60歳前後に見える夫婦らしき男女2人で切り盛り。注文後4分ほどで着丼。ラーショ特有の間口が広く浅い器ですね。ネギミソが一押しなのか、器に印刷されています。

ほんの少し背油が浮いていますが、すっきりとした飲み口の豚骨醤油。コッテリを期待すると肩すかしを喰らいますが、醤油ダレの効きも適度でバランスが取れています。ラーショにしては珍しく、微かに魚介の風味も感じました。
そのままでも美味しく食べれましたが、バランスを崩さないよう、黒コショウとニンニクを少なめに投入して味変。

麺は中細のストレート。加水率は中位~少し高め、茹で加減は適度。スープの持ち上げは良いですね。麺箱は確認できませんでしたが、いつもの「○あ」の麺とはチョット違うような気がしましたが、恐らくは気のせいでしょう。麺量は普通。

チャーシューは1枚追加しているので、厚めに切られたモモ肉が2枚。味付けは濃いめに付いていて、柔らかい中にも肉の繊維を感じる歯応え。ラーショのチャーシューは、けっこう好きです。
小さめな海苔が2枚と、ワカメが乗るのはラーショスタンダードですね。薬味ネギは無かったような。。

豚骨醤油なのにスッキリとして、ラーショの中ではチョット個性的な味わい。店の一押しらしいネギミソも気になります。御馳走様でした。