「(10食限定)完熟トマトの冷し担々麺¥830」@麺屋 扇 SENの写真指扇近辺での所用をこなす前に、1ヶ月ほど前にオープンして何人かの麺友さんが行かれているコチラにようやくの初訪問。
自宅から近くいつでも行けると思いながら、知らず知らずのうちに後回しになっちゃってたんですよねェm(._.)m

11時25分に到着し、P.PをGET。
定刻にオープンし、券売機を覗き込みます。
先達のレビューで拝見した限定にするつもりでしたが、黒ごま担々麺から変更になったようです。
やや蒸し暑いこの日にピッタリと、完熟トマトの冷し担々麺を購入。
連れは、お店オススメの濃厚塩ラーメンを選択します。

店内は、カウンター8席と4人がけテーブル1卓のゆったりした造り。
まだオープン仕立てのせいか、とてもキレイで気分上々(^^)

10分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

第一印象は丸ごとトマトにタップリ粉チーズがかかっており、イタリアン系パスタそのもの。
トマトを崩して麺とよく絡めてお召し上がり下さいとお店の方にアドバイスされますが、まずはまぜまぜする前に一口食べてみます。
ウォー、こりゃ大人の味ですねェ。
担々麺と銘打つだけあってピリ辛感が前面に出ていますが、そこに粉チーズの甘みが合間っています。

麺は中太の縮れで、量は140g。
入念にまぜまぜすると、三河屋製のツルモチ麺が冷え冷えトマトの旨味を充分に吸い込んでいて、スゲーウマ〜イ(^^)/~~~
少しして卓上のフライドガーリックを投入すると、パンチのある味わいに変化します。

具は先述した丸ごとトマトに、刻みタマネギ,青菜,赤パプリカ,黄パプリカに挽肉。
それぞれが全体に彩りを添えており、ヘルシー感タップリに仕上がってますヨ(*^o^*)

途中で、別器のスープが提供。
刻みネギと岩海苔が大量に浮いているサッパリ系で、お店の方がおっしゃる通り口直しには最適ですね。
今年初の冷やしを、スープ諸共特段の不満もなく完食完飲しちゃいました♪

ちなみに連れの頼んだ濃厚塩ラーメンは細縮れ麺と濃厚スープとの絡みが抜群で、コチラもかなり満足度の高いものでした。

他にも煮干系や辛味噌つけめんなんてのもあり、限定ラーメンも一定期間を置いて変える予定とのことなので、定期的に通いたいですネ(⌒▽⌒)

ごちそうさまデシタ!

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、はじめまして。

トマト+担担麺ですか。それも冷やしでまぜそば!面白そうですね。ちょうど大宮方面で面白そうな一杯を探していてこちらに惹かれました。10食限定ということでハードルがちょっと高いですが、tryしたいです。

なまえ | 2013年6月2日 09:02

こんにちは

数年前に修業先で提供してた物をアレンジした感じかな?
 この組み合わせはなかなか美味しいと思います
 次回の限定にも期待出来ますね~

voice50 | 2013年6月2日 09:30

>川越の某名店で定期的にパスタを提供されていますが、決して引けをとっていないと思います。
そうなんですか?
もちあげますねーw

とにかく
冷やし情報に感謝<(_ _)>

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月2日 09:36

おはようございます。

このトマト、旨そうですねぇ~
丸ごとのトマトは、インパクトがありますね。
トマト系は大好きなので食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2013年6月2日 10:10

どうも~

四角い皿なだけで、もの凄くオシャレな風に見えますw
で、これは汁なしですよね?
この皿で汁ありじゃこぼれるかw

corey(活動終了) | 2013年6月2日 11:49

こんにちは!

これは確かに川越の某店に通ずるパスタ、いやラーメンですね。
ピリ辛でも冷やしなら蒸し暑い日でもスルッと頂けますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年6月2日 13:25

どうもー。

インパクトありますね〜。
煮干しもあるのですね。近く追随しますよ。

そうた | 2013年6月2日 13:52

こんにちわ~

コチラではこんなメニューも提供してるンですね♪

限定10食とハードルは高めですが、
今度行ってみますね^^

たく☆ | 2013年6月2日 15:04

こんにちは~
しおの風のメニューを思い出しました
こちらは豪華なサラダにも見えるw
彩良くて美味しくて最高ですね!

Gonta | 2013年6月2日 15:55

こんばんはー
これは相当旨かったんですね
すごい高得点!!
こちらに来るのは16号周りかな~
大栄橋からだと途中魅力的なお店がいっぱいあるので・・・

キング | 2013年6月2日 18:13

こんにちは~

これは、野菜たっぷりで
美味しそうですね。辛いのが苦手だけど
大丈夫かな~

ハナミズキ | 2013年6月2日 18:14

こんばんわ~

自分もコレを見たとき川越のあちらが頭の中で浮かびましたねぇ。
こんなのを食べながらワインなんか飲んだら最高でしょうね~♪

バスの運転手 | 2013年6月2日 21:17

ラーメン大好き夫婦(nao)さん こんばんわ!
こりゃ涼しげでいい感じっすね。
トマト好きな自分にはたまりません~。
若干トマトと坦々との合体、どんな味か想像がつかないような・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年6月2日 21:51

ども~

これはビジュアルかrして楽しめますね~
女子受けも良さそうw
限定10食なだけにハードルも高そうですが・・(苦笑)

ももたろう | 2013年6月2日 22:39

ども~
ラーメン屋が提供する一品ではないような気がするwww
これは創作料理やね!
イタリアン+中華の融合でしょうか!w
この金額ならオーダーしちゃうかも(*^_^*)

はち ~減量中~ | 2013年6月3日 07:02

なまえサン

はじめまして、コメントありがとうゴザイマス!

中々、個性的な一杯でしたヨ〜
トマト担々を冷やしの汁なしで提供するなんて、あまり見かけないですよね。

ただ新しい限定に変わる可能性もあるんで、事前に確認されることをオススメします。

voice50サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ヘェ〜、この系統を修行先で出してたんですか!?
初めての味でしたが、すごく美味かったですヨ〜
次の限定は、何だろう…楽しみ(^_^)

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

特に持ち上げてる意識はないんですけどねェ〜
冷やしはアチコチで始まってるんで、また悩むのでは??

赤城山サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

丸ごとトマトのインパクトは、凄かったですヨ〜
トマト好きの方には、たまらない一杯ですよね(*^^*)

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

こういう皿に盛り付けすると、すんごくキレイに見えますよねェ〜
今まで食べた汁なしの中でも、かなり上位にランキングされる代物でした(^.^)

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

見た目からして、どうしても川越のアソコを彷彿としてしまいますよね。
ピリ辛だけど、暑い日にピッタリの一杯でした( ^ω^ )

そうたサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

一目見た時、オオッと叫びそうになっちゃいましたm(._.)m
煮干系も美味そうなんで、遠征の候補にゼヒ^_−☆

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ホントは前の限定の黒ごま担々麺を食べるつもりでしたが、新しいのもすんごく美味かったですヨ(^O^)
10食のハードルは高いけど、それだけの価値はあると思うなァ〜

Gontaサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

やっぱ、しおの風で出してたんですね?
確かに麺が見えないんで、サラダにみえちゃいますねw
でも、麺も美味かったっすヨ^ - ^

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

あまりにも美味く感じたんで、また高得点つけちゃいました(^^;;
大栄橋経由だと例の3件に釣られちゃうだろうから、迂回して行ってみて下さいナ(-_^)

ハナミズキサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ずいぶんご無沙汰していますが、体調はいかがですか?
コレはそれほど辛くないし、野菜タップリなんで身体にはいいと思いますヨ(*^_^*)

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

やっぱ、アソコを想像しちゃいますよねェ♪
ワインを置いてたかよく覚えてませんが、間違いなく最高の組み合わせでしょうね(^^)/~~~

サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

丸ごとトマトの冷たさが、蒸し暑い日にはたまらなかったっすヨ〜
トマトと担々は物凄く合うので、ゼヒ一度お試しを!!

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

確かに、連れも見ためが素晴らしいと感激してましたな(^。^)
10食限定はかなりハードルが高いけど、昼の部なら大丈夫だと思いまっせ(^ν^)

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

うーん、一見すると中華系じゃないかもですねェw
完全な創作料理だけど、こんなのを産み出す店主さんのセンスには脱帽ッス(^O^)

昨日行ってきましたが、限定は売り切れでした。
残念...

100(卒業) | 2013年6月3日 22:14

美味しそーなトマト坦々麺ですね~
暑い季節にトマトに粉チーズ大好きです。
近くにあれば食べてみたいです(^o^)/

きくりん(H,K)  | 2013年6月4日 01:34

どもです~

昨日行ってきました~
でも残念ながら坦々は終わってしまったのかなぁ・・

変わりに【限定10食】トマトチーズつけ麺ジェベーゼあえ830円

これがありました^^
頂いてきましたが何しろ亀レビュ上げなものでちょっと時間がかかるかもです^^;

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年6月4日 16:57