こんばんは
美味そうな見た目のラーメンですね!
多少作るのにタイミングが合わないところを見てしまったようですが、それでも80点超えとは!
期待してそのうち行ってみようと思います
それにしてもメニューに悩みそうなお店ですね・・・
>この麺で味噌を食べてみたいな〜
との記述を拝見したので、自分は味噌にしてみようかな(笑)
えこひよ | 2008年2月9日 02:50コーヒーご馳走様でした!
いやぁいい店を紹介していただきました。
あの赤・黄・緑は私も『信号機』か『三原色』を用いようかと思いましたw
そしてあの壷!
壷が一つも無かったら80は越えられなかったかなぁw
また是非!
別のお店でww
SPARK影 | 2008年2月9日 03:57どうもです〜。
わぁ!ご一緒だったんですね。昼ラー羨ましいです。。。
>麺はかなり太いややちぢれ麺。
あそこのこの麺、それだけでも満足できそうです!
正式オープンすると、メニューが増えるんですね〜。
逆に迷っちゃいそう(汗)。。。
今から決めておきます(笑)。最初はコレ!!
おうじろう | 2008年2月9日 11:33おはようございます。
へぇ〜ここは初めて耳にするラーメン店ですね〜
しかし、、また色合いがいいですねw 写真を拝見する限りでは塩豚骨に見えますね〜
でも美味しそうだなぁ〜僕は濃厚クリーミースープ大好きですw
実は近々足立区に伺う予定なのです。以前に泉委員長が食べたカレーつけ麺があるのでそれを喰らいに行った時に、一緒に連食しちゃおうかな〜w
フジヤマへコメントありがとうございます。
>おはです。
ああー 又店内連食ですねーー
そうなんですよ〜またまた同一店での連食でしたw
>油は最近食べてないですよーーー 一度鹹いのを食べて以来尻込みしてしまってます。
しかしこちらもメニューが豊富ですね。
ほほぅ〜最近食べられていないとはイケマセンね〜w 僕も刺激が強すぎるヤツは好きではないです。今度旨い所の油をぜひ一緒に食べに行きましょう〜企画しておきますからw
おっと!!その前にちばからの油を先に食べないと!!3月にご一緒してください。細かい日程はメールで返答致します。イカンセン・・最近は土曜日がまともに休みがないので・・
右京 | 2008年2月10日 10:58こんにちは。二葉のあの限定ですが、ご店主がブログで今月中はやりますと書いていたので今週と来週の金〜日は確実にあると思いますよ。千日前さんも今度こそ是非(笑)
それよりも、さきほど慶次さんからコメント頂きましたが、そのブログにご店主が今月はカレーつけ麺やる予定だったと書いていたのを見てわざわざ電話してカレー始めろと脅迫(?)されたようで、今週の週末はカレーつけ麺もやるようで・・・
私が行った時は『鶏白湯と魚介とんこつ』も『塩つけ』も限定であったんで、それに更にカレーやって大丈夫かな・・?とは思うんですが、とりあえず又これで私も行ってしまいそうです(笑)
どうもです!!
塩の風の別形態なんですか??
醤油味が売りになるのでしょうか??
どちらにせよ気になるお店ですww
カレーも気になります。沢山入れちゃいそうです(笑)
泉 | 2008年2月11日 09:32
うこんさま
千年
マーやん

最近お誘い戴いてもお断りしてばかりだったが、本日は上手くタイミングが合ったので麺友さんをお誘いした。11:30からと勘違いしていて少し早くついてしまい、ドリンクを飲みつつ車中にて待機。5分前に並び、「いいですかぁ?」と得意のプレッシャー口撃を掛けてもらおうと思っていたのだが、すんなり開店(汗)とても感じの良い店員さんであった。
プレオープンの為メニューは「旭川醤油ラーメン」のみ、とある呪文を唱えて味玉を麺友さんの分と2個ゲットした。アブラの量を聞かれ「普通」で御願いする。650円
店内は新規オープンだし、「らーめん しおの風 本店」と同じくとても清潔でジャズが流れお洒落な雰囲気。女性のグループや家族連れでも問題無いであろう。
麺友さんと供にオペレーションをガン見(笑)作りづらかったかも(汗)
スープは中華鍋で熱せられ丼に注がれる。麺は開化楼謹製麺だったが茹で上がりとスープの完成に時差がかなり生じた。少しスープは少し冷めてしまっただろう。まあ〜2日目という事を考えればオペレーションを今後改善していけば良いことだ。
程なくして「旭川醤油ラーメン」が到着。まずはスープを一口戴くと、豚骨に魚介も合わせているであろう濃厚クリーミーなスープ。少し甘みもある。ラードが軽く浮いている割には、あまりしつこくなかった。第一印象はグッド♪
麺はかなり太いややちぢれ麺。噛むとギュ〜〜〜ッと跳ね返してくるかのような弾力。少しトロミががったスープを吸い上げ絡みも良い。
具はチャーシュー メンマ ノリ ヤサイ 味玉。チャーシューは軟らかい食感でホロッと崩れ美味。メンマは多めで薄めながら味は十分。味玉はやや味薄めだが半熟具合は良かった。ヤサイはネギ パプリカが赤&黄 三つ葉と信号機のように綺麗な彩り。旭川ラーメンにはヤサイ盛が多いがその影響かも。十分ヤサイを摂取できた。
途中から3種の壷に入った。ニンニクチップ 魚粉 カレーをちょっとづつ入れ楽しんで戴いた。カレーが以外と合いますね!
完食 スープもほぼ飲み干す。ご馳走様でした。個人的には麺量は少し少なめだったのでランチタイム大盛無料などのサービスがあると嬉しいかもしれない。しかし今日は味玉サービスなので80点越えの点数にさせていただいた。
通常メニュー 醤油はもちろん、塩、味噌、つけ麺と豊富なラインナップを揃えているそうである。この麺で味噌を食べてみたいな〜 楽しみなお店が明日正式にオープンである。