「フジヤマカレーラーメン 850円 温玉150円 ナチュラルチーズ」@三ツ矢堂製麺 高田馬場店の写真今日もラーメン行脚。
2/8訪問。
先日カレー軍団の副会長であるよりこちらにカレーがあるとの
情報を頂き、とても気になっていたお店である。早速訪問された右京会長の
カレーレビューに触発され、土日のどちらかで訪問しようと機を伺っていたが、
仕事が早く終わった関係で本日早速突撃を試みた。

19:25入店。
カウンター席に座り、フジヤマカレーラーメン 850円 温玉150円
ナチュラルチーズ 150円を注文。ついでに餃子も頼んでしばらく待つ。

先に餃子が出てきて、ペロリと食べてしまった。お皿に柚子のペーストが
添えられており、これをつけて食べるととても美味しい。

程なくカレー到着。
麺はストレートの極太麺。プリプリとしており素晴らしい弾力を持った麺。
高級な小麦を使用しているのは一口食べてすぐにわかる。このような
美味しい麺にはなかなか巡り会えないだろう。つけ麺ならば際立ってその
美味さが判るのではないだろうか。最近は個人的にラーメンはスープよりも
麺が重要だと感じている私にとっては最高の麺であった。量も大盛でかなり
食べ応えがあり、麺に関しては文句無しで満点を献上したい。

芳香が漂っている。次第に喉から鼻に抜ける部分がカレー味で充満して
しまう為、魚介の風味は判別できなくなるが、魚介出汁は確実に効いている。
スープがドロッとしているので麺は殊の外よく絡む。カレー自体も美味しい。
いや、凄く美味しい。

ここからが大事な部分。
混ざる一体感は特筆すべきものがある。麺とスープ、更に両者に加えて
チーズが見事に融合する。このナチュラルチーズは長方形で最初は溶け難いが、
少しずつジワジワと食べ終える頃までに全て溶け切るあたりが絶妙としか
言えない。こんな時に発する言葉はただ一つ。
う、うまい!

具はナルトの細切り、ニンジン、ネギ、細切れチャーシュー、温玉。
脂身の乗ったチャーシューは細切れの為しつこさが無く食べやすい。
温玉はプヨプヨで柔らかく、最後に崩しながらスープと共に頂いてみたが、
カレーとは当然相性が良く、温玉カレーを彷彿させる。

最後はスープまで飲み干した。
麺、スープ、具とそれぞれの質も高く、一体感も抜群であった。
量は大盛りでもかなり多い。いつもなら店内連食をする勢いだが、極太で
破壊力のある麺だけに、珍しくも腹9分目に到達。判り易く言うなら二郎の
小豚よりもよっぽど満腹感があるため、大盛りはあまりオススメできない。

帰り際に店主らしき方に「美味しかったです。特に麺が良かったです」
と伝えるとニコニコしていた。最後に、確実に再訪することを伝えてお店を
後にした。

ものを発見した。近々もう一度行かなければならないだろう。

どうもです!!
危うくカレー&油を頼んでしまうところでした・・・(汗)
こちらには複数回訪問する事にいたしますww
それにしても美味そうな逸品ですね〜
ナチュラルチーズ!!実にいい響きですwww

| 2008年2月8日 23:21

まいどぅ〜です
フジヤマのカレー来てますね〜!
麺が旨いというのは重要ですね。
レビュー読んだ感じですと池谷精肉店ぽい感じですかね。
大盛は無料ですか?

Eスト | 2008年2月9日 00:19

うおっ!凄い点数がでましたネ〜。
二郎の小豚より満腹感が!?
そ、それは危険な食べ物ですネ。
目立つので場所は知ってるのですが未訪なんです。
行ってみますが、、、メニュー選びに迷った挙句デフォ!
なんて事にならないように同行者を募りたいと思います。

SPARK影 | 2008年2月9日 04:07

おはようございます。
今は訳があって朝の6時30分から仕事しています・・訳があってwww
分かりますよ〜分かりますともこの点数w 僕もちょっと食べただけでしたが
そらぁ〜恐ろしい旨さでしたので。

>スープはドロッとしたカレーで、表面にホワイトソースが掛けられ、魚介の
芳香が漂っている。

あっ!!僕がカリーつけめん食べた時に、表面に掛かっていたものはホワイトソースでしたかぁ〜
実はよく確認しなかったので、僕はチーズと適当に書いちゃいました・・反省(汗) やはり魚介の香りはいいですよね〜w

>噛むと小麦の甘みを感じると同時にちょっぴり辛いカレーの味が口の中で
言えない。こんな時に発する言葉はただ一つ。
う、うまい!

すべてが仰る通りww もう何も言う事はありませんw 僕は幹事長のレビューに100点満点です。
今、この時点で僕が言えることは、たった一つ。僕も早めに食べに行きますw

右京 | 2008年2月9日 07:39

どうもです〜。

わっ、スゴイ得点ですねー。
店名に偽りのない素晴らしい麺のようで、コレは伺ってみたくなりましたよ〜。
よく前は通るんですが、チェーン店感があって入り辛かったんです。
量は結構あるんですね!
Eストさんも仰ってますが、大盛りは無料でしょうか?
無料だったら、大盛りにしちゃいそうです(汗)。

>ついでにここのメニューでカレーつけ麺以外に必ず食べなければならない
ものを発見した。
何だろ〜何だろ〜??

おうじろう | 2008年2月9日 12:31

>泉さん
 結構消化に時間の掛かる麺でした。
 最近食べた麺の中で最も腹に応える麺なので
 店内連食ならば並×2の方が良いかと思われます。
 チーズはゆっくり溶けますので、最後まで麺に
 絡めながら食べられますよ。

>Eストさん
 ここは食券ではなく後払いなのでよく覚えていませんが
 確か大盛は無料だったかと思います。Eストさんでも
 多分ここの麺を食べたら「食べた」という満足感は
 あるかと思いますよ。そうですね〜。池谷精肉店の麺と
 確かに似ていました。が、ココはもっと旨かったです。

>影さん
 私もココは明治通り沿いで、車で前を通っていたので
 場所だけはおさえていました。麺好きにはたまらない麺を
 出すお店ですよ。大盛りの量は恐らく300グラム程度かと
 思いますが、体感する量はその1.5倍ほどありました。
 極太だからでしょうね。
 またネタがあったらこっそりお教えします。

>慶次会長
 そちらへ。

>王子さん
 ここの麺はホント美味しかったです。
 普通のメニューだとスープに減点要素があるような記述を
 見かけましたが、カレーならそれを補ってくれるはずだと
 思います。大盛りはかなり多く感じるはずです。私ですら
 チャレンジメニューに感じてしまいました。

Killa Queens | 2008年2月9日 13:17

こんにちは

以前この店に行ったときは、接客も含めてあまり良い印象が無かったのですが
こんなメニューが始まっていたんですね
しかもこの高得点!
近くに住むものとして、確認に行かなくてはならなくなりました
接客のほうも、開店当初のバタバタした感じからは落ち着いているでしょうし・・・(笑)

えこひよ | 2008年2月9日 16:40

>えこひよさん
 ここの麺、驚くほど美味しかったです。
 普通のメニューだとスープが弱いという話を聞きますが
 このメニューはカレーが支配しているため、その部分を
 しっかりと補っていると思います。
 接客も悪い印象が無く、むしろ好感がもてました。
 こんなに旨い麺のお店が近くにあるのがうらやましいです。
 ……今日も行ってしまいました。

Killa Queens | 2008年2月9日 19:45

>Data Manさん
 どうもです。アニキはダブルオーダーで余裕ですよ。
 ただ、我々のように体育会系ラーメンを食べなれていない方では、大盛りでラーメンと
 つけ麺をダブルオーダーするのはあまりに無謀なのでレビューには注意として書かせて
 いただきました。
 あと麺が平打ちではなく厚みのある太麺なので、腹にずっしりと溜まることはお伝えして
 おきますね。ラーメンの方が幾分キツく感じるのではないかと思いますので、先にラーメンを
 食べた方が良いかもしれませね。

アニキはカレーに詳しいですね。私も結構作るのですが、ヤサイカレーばかりですw
 あ、モヤシとキャベツではないですよ。ヤサイをたっぷり煮込んだカレーですw

1週間に4食、きっちり守っていましたが、体重も予定通り減少したので先週は5食。
 というか、先週夕飯を食べに寿司屋に行ったら大行列で断念、その後仕方なくラーメンを
 食べたというケースがありまして5食になってしまいましたが、当分1週間4食は維持
 したいですね。

Killa Queens | 2008年2月12日 22:44