「豚骨しょうゆらーめん」@創作麺料理 たけろくすけ ボーノ相模大野店の写真初の訪問。小田急小田原線相模大野駅のすぐ南西、最近できたボーノ相模大野の1階ある。パッと見、入り口の硝子戸と入り口上にある白地の看板に黒文字で店名が書かれているのが目に付く。駐車場は見当らなかった。店の中に入ると、席はテーブルとカウンターで24席ほど。昼飯時チョイ前、客は私以外なし。店は調理に男性1人、フロアに女性1人で切り盛り。カウンター席に着き、卓上のメニューを見ると創作麺料理というのでいろんな変わり種麺料理があると思ったら基本「豚骨しょうゆらーめん」と「魚介豚骨つけ麺」の2種類だけで少々がっかり。ということで迷うことなく私の基本の「豚骨しょうゆらーめん(700円)」をカタめで注文。待つこと6分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、チャーシュー(一切れ)、ホウレンソウ、ノリ(三枚)、輪切りネギ、斜め切りネギがのっかっていて、スープは、プチプチ透明な油と茶褐色の粒子状のものが浮いた濁り茶白色の家系豚骨醤油風のラーメン。喰ってみると、スープは、トロミがあり「豚骨しょうゆ」と言いつつも魚介がいが入っている感じでトロミもなんかわざとらしい。「横浜風」だからいいのかな?。麺は、断面が四角で中太の軽く縮れたシコシコ感のあるもの。堪能した。