「夏麺(期間限定)」@麺屋庄太 津久井浜店の写真チャリっと三浦半島をトレーニング中にこちらへ。
12:05訪問。先客7名、後客3名。前回は10人を超す行列で心配だったが、ピーク時にもかかわらず席は空いていた。一時雑誌などに載って客が増えたがだいぶ落ち着いてきた模様。
入り口には「夏麺」の幟。すっかり有名店となり、神奈川県の有名店と名を連ねる店となった。

ということで、店主の創作の首題のメニューをオーダ。
三浦・三崎界隈にはマグロラーメンなるものが多数あるが、どれもキワモノの部類を外れず自分は好きではない。ワクワクドキドキしながら他の人のメニューを見る。地元民は圧倒的につけ麺・・・。

10分で配膳。透明の浅めの丼に鮪に三つ葉。傍らにはわさびにおろしがね。冷たい冷製ラーメン。

スープ:サッパリとしたクリアな鶏出汁にちょっぴり効かせた油。具の鮪から出たものなのか、別にとったものなのか、魚介系の節っぽい風味もある。
具:煮だした鮪・鮪の玉子・三つ葉・山芋の短冊・アオサの天かす風
麺:かなりしまった中細ストレート麺
傍ら:わさび

総評:かなり力の入った一品であることが分かる。鮪の玉子などは一般には手に入らない珍品。肉も頬肉かも。生臭さを消すために香のものを随所に取り入れている。中でも三つ葉はかなり香りが高い。
でも残念ながらそれが美味さにはつながらない。鮪肉と玉子の食感。アオサの天かすも良いアイデアだが、この温度では固いまま。三つ葉とすりおろしたワサビの香が空中戦。

ごちそうさま。自分はレギュラー夏限定のロンチーノのほうが好きです。

また寄ります。

atomさん、こんばんは。

「ハマ麺スタンプラリー」の夏メニューですね。
暑い季節にもラーメンを食べれるように工夫するのは賛成なんですが。。

>腕利きのシェフが押し付けられた無理な企画をなんとか作品にした感じ。正直、各店舗の夏麺もこのような作品が多い。
小生も同様に感じます。大概の店でレギュラー&通常?の限定メニューの方が、美味しそうに見えてしまいますw

omuサン | 2013年6月9日 23:36

omuサン こんにちは

わかっちゃいるけど治らない限定好き。お祭り好きに宴会好き。人生やり直すしかないようです。

atom | 2013年6月10日 11:12