「つけ麺」@山勝角ふじ 新松戸店の写真昼を「○健」で済ませた後は仕事を終わらせて馬橋へ。本来ならばいつも通り「だいろく」へ行くところですが(笑)知人がいつもとは違うところに行ってみたいということで、「麺座まねき」と「山勝角ふじ」に候補を絞り知人宅から歩いていける距離の「山勝角ふじ」へ行きました。

ゆりの木通りを新松戸方面に10分ほど歩くと目指す看板が見えてきました。入店すると先に食券を購入し店員の案内があるまでお待ちくださいとの但し書きがあります。カウンターは一席しか空いてないので当然ながら待ち決定。厨房では2人の若い男性の店員さんが所狭しと動き回っていましたが、雅の店長はいませんでした。暴○族のつなぎっぽい服が飾ってあるのはちょっと悪趣味かも^^;

こちらは以前「麺屋律」の前に入っていた「雅」の店長だった方が佐貫大勝軒から独立し、つけ麺は角ふじ特有の極太麺ではなく普通の中太麺を使用しているそうなので、「つけ麺(680円)」を大盛り(100円)に味付け玉子(100円)を注文します。しばらくするとL字型カウンターの一番左端の席が空いたので座りました。

店員さんのオペレーションを雑談しているとつけ麺到着。まずは麺をひとくち…つるつるもちもちとした食感の中太麺はなかなか美味しく食べ応えがあります。茹で加減もちょうどよいです。つけ汁は魚系が強く酸味がたったもの。麺をくぐらせ表面に浮かぶ玉ねぎと絡めて食べると面白い食感を味わえます。味玉は正直デフォで半分ついているのでチャーシュー増しとかにすればよかったなぁ^^;メニューにはこの麺を使うと思われるラーメン類もあったので、それも試してみようと思います。

丼をお湯でつけ汁を電子レンジで温めていたり、スープ割りを頼む際にも柚子の有無を丁寧に尋ねるなど角ふじで感じる客を客と思わないような態度もなく、スープ割りも完食できました。独立した店の方が味も接客もそこそこというところに佐貫系の問題点があるような…^^;

「暴○族のつなぎっぽい服」なんですが、気になります。(笑)
「命」とかの刺繍でもしてありました?

kouhei | 2008年2月10日 21:30

>kouheiさん
まぁそんな感じです(笑)あまり見ていて気持ちのいいものではないですね^^;ちなみに店員さんが着ていたのは普通のTシャツです。

みかん | 2008年2月10日 22:34

こんばんは 200採点お疲れ様です。

確かに特攻服はNGですねぇw
でも今度見に行っちゃおうかな?ww

ジン1971 | 2008年2月11日 23:49

>ジン1971さん
そういえば200採点なんてなってしまいましたね^^;意識してませんでしたが(笑)雰囲気はあれですが、普通の麺を使ったつけや中華そばはなかなかなので機会があったら行ってみてください

みかん | 2008年2月13日 09:34

どうもです!!
こちらは当初からラーメンとつけめんで麺が違っていたので
角ふじでは角ふじ麺を食らいたいと思い注文を躊躇っております。
ここのところ角ふじは我孫子以外足が遠のいちゃってるんですが、
機会を作ってまた行って見ようかなぁと思いました。

遅ればせながら200採点お疲れ様でしたww
健康にご留意しこれからも情報提供をお願いします。
特に寺子屋系の情報は本当に重宝しております!!

| 2008年2月13日 10:29

>泉さん
個人的に角ふじのごわごわした麺が苦手なので、こうしたもちもちした中太タイプの麺があると個人的にはポイントが高いですね。雅の店長さんがやっているなら味も確かでしょうし。

お気遣いいただき、ありがとうございます。今年は都内が多くなると思うので、寺子屋の店を巡るのも楽しみですね(笑)

みかん | 2008年2月13日 21:43

ドモです
祝200採点

ハハハ 先越されましたね〜
お疲れサマです

此方のお店は 塩麺を食べてみたいのですが
あまりイメージが良くありません
独立して良くなったのですね
試してみます

Liberty | 2008年2月14日 08:52

>Libertyさん
採点と同時に脂肪も体内に蓄積されていると思うと怖いですが(笑)情報やコメントをくださる皆様のおかげです。これからもよろしくお願いします!

まぁ思ったよりは悪くなかったという程度なので、過度な期待は禁物だと思います^^;

みかん | 2008年2月15日 00:13