こんばんは~。
ライトなんですね。
いつか行こう行こうと思ってたぶん行けず仕舞いな
気がします。
残念だなぁ。。
プリティ | 2013年6月15日 23:24人類兼麺類様、こんにちは。
こちらもかなり高評価のお店だと思っていましたが、麺類さんほどの二郎経験者だとまずまずになっていまうのですね。
azteca | 2013年6月16日 10:56人類兼麺類さん こんにちは!
やっぱり、こちらのお店は「カレー」ですね!
髭にもぜひ!
ヨコべー | 2013年6月16日 17:57こんばんは。
おぉ、羨ましい!
僕は此方のカレーが食べたくて食べたくて・・・。(´д`;
何とか今年中には追撃するぞ!!
おさっても | 2013年6月16日 19:03プリティさん、コメントありがとうございます。
ややライトな感じはしましたが、追加トッピング(特にカレー)で味変を楽しむのも良いかと。
ちょっと遠いですが、近くまで来る機会があれば是非どうぞ!
人類兼麺類 | 2013年6月17日 21:43aztecaさん、コメントありがとうございます。
カレーは私も狙ってます。カレーとつけ麺が宿題かな。
>自分はこちらのカレーを食べてみたいので、いつか食べに行きたいと思っています。
みんなで学ツアーでもやりますか!
人類兼麺類 | 2013年6月17日 21:45ヨコベーさん、コメントありがとうございます。
>やっぱり、こちらのお店は「カレー」ですね!
気になります~。次回は暑かったらつけ麺、そうでなければカレーで行って見ます。
髭にも行かなきゃな~
人類兼麺類 | 2013年6月17日 21:46おさってもさん、コメントありがとうございます。
>僕は此方のカレーが食べたくて食べたくて・・・。(´д`;何とか今年中には追撃するぞ!!
お、追撃宣言ですね!aztecaさんも行きたがってらしたので、いっちょ学ツアーでもやっちゃいますか!時間が出来たらオフ会のコミュニティでスレッドを立ててみますね。9月か10月くらいかな~
人類兼麺類 | 2013年6月17日 21:49こんばんは~
行かれましたね~
ライトでしたか~まぁここも一定でないのが特徴だったりしますからね~
あとあの暑さはこれからの季節・・・キケンです間違いなく。
80000 | 2013年6月20日 22:5480000さん、コメントありがとうございます。
暑かったですね~(^_^;
大盛にしたかったのですが、暑さを考慮して回避しました。涼しい時に行って大盛を食べたいです!
人類兼麺類 | 2013年6月21日 07:4080000さん、コメントありがとうございます。
暑かったですね~(^_^;
人類兼麺類 | 2013年6月21日 07:42
人類兼麺類

eddie

TJ

子供の頃から宿題に対する姿勢がいい加減で、夏休みの宿題は前日にならないと手を着けないタイプでした。ラーメン 学も行かなきゃ行かなきゃと言い続けて半年以上です。ま、土曜日の日中になかなか時間が取れない身なので仕方ないこともありますが…(日曜定休)
私事ですがラーメン髭にいたっては追撃宣言をしてから1年くらい放置プレーです。ここも早くいかなきゃな~
そんな中、6月15日の土曜日にようやく時間が取れました。11時20分に店前を車でブイッと横切ると、PP一名のみです。すぐに一本裏通りのコイパに車を止めて戻ると、待ちは4名に増えてます。ま、ひとまずファーストロットは確保かな。定刻通り開店し、ぞろぞろと入店します。私のオーダーは小豚ラーメンと味玉でジャスト千円。
着席後の待ち時間は10分くらい。入店順にトッピング確認が入りますので、私は野菜ニンニクと回答。記念撮影を済ませていざ、実食!
まず気づくのが野菜の見事な盛り付けと、若干スープが少なめであること。最終的にスープは残すことに間違いないのですが、食べている間に麺にスープをしみ込ませるためにも、十分な量が欲しかったところです。ま、それほど問題ではありませんが…
こちらのお店はレンゲがあるのがうれしいところです。食券購入時に券売機上からレンゲと割り箸をセルフで持ってくるシステムとなってます。そのレンゲを巧みに使ってスープ全体にジャバjavaとぶっ掛けながらワシワシといただきます。適度のシャキシャキ感があってウマいですね~
豚は神の部類まであと一歩と言ったところのホロホロトロトロ豚。食べていて思わず微笑んでしまうような豚ではないものの、とても美味しくいただけました。全体的に豚はやや脂身部分が多目。
スープはリアルカネシにかなり近いタイプ。塩分はそれほど多くはないものの、やや醤油が勝っているので、もうちょっと豚骨パワーが強く欲しいところです。濃さはカラメノーコールでちょうどいい塩梅でグビグビいけちゃいます。
麺は丸太タイプではなく、平打ちタイプのオーション麺。深い意味はないのでしょうが、カウンター上部の壁面からオーションの入っていた紙袋が吊り下げられてす。オーション麺を使っていますよ!のメッセージでしょうか。
麺を半分ほどやっつけたところで、丼の中央底から味玉が顔を出します。うっすらと染み込んだ味は、あとからついたものかと思います。それほど濃いくはありません。半熟ではないものの、柔らかめのゆで卵と言ったタイプで、スープと一緒に口に運ぶとなかなかの美味です。
店内のエアコンはあまり効きがよくないうえに、今日は湿度が高めです。完食するころには汗びっしょりになっていました。ファーストロット5人中4位で完食。完食タイムは約10分。御馳走様の一言と同時に丼をカウンターに上げて退店します。
総評です。
インスパの中ではかなり上位にランクインしている当店。確かにウマいのですが、スープのパンチの弱さがやや気になるところです。全体的にある程度のバランスは保っているものの、スープから感じられる大人しさが、豚や野菜も同調している感じですね。
ひとまず点数は出汁の弱さが気になったので、それを考慮して82点とさせていただきます。次回はつけ麺を食してみようと思います。御馳走様でした。