大分ラーメンは初めて頂きました。博多ラーメンよりコクがあるのに、あっさりした感じで、熊本ラーメンよりクセがなく頂きやすい感じです。簡単に言うと(まぁ個人的な感想です)。豚骨スープはクセはありません。ケモノ臭さもなく、あっさりした感じですが。スープ自体に深みがあります。しかも脂っぽさもないので、豚骨ラーメンが苦手な人や、家系はちょっと...と言うような人でも頂けると思います。麺は細麺。本日は普通で茹でて頂きましたが、しっかりとコシのある麺は、とても美味いです。何より嬉しいのは、コチラのお店。ドンブリにお湯を張って温めるのではなく。ドンブリを直接、お湯の張られた釜に投入して、ドンブリを茹でるように温めることです。しかもこの釜はドンブリ専用で、麺を茹でる釜と共用なんてしてません。その辺も嬉しいです。 なので、ドンブリはラーメンを食べ終わるまで冷える事はありません。逆にスープもドンブリもずーっと熱々の状態がキープされて、最後までラーメンが美味しく頂けます。これはなかなか!!