omuサンさん、こんにちは。
くらかどの頃には結局行けなかったのですが、
今はこういう感じにリニューアルしているんですね。
>豚骨の旨みがしっかりでており、鶏油の甘みと濃いめの醤油ダレが効いていて、久し振りに食べる由緒正しき家系の味。
これは良さげです。
宮ヶ瀬に行く途中に寄ってみるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2013年6月18日 06:48ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
コチラは、けっこうコダワリを持ったお店のようです。
店主は少しクセがある感じですが、王道に近い家系ラーメンで、美味しかったですw
基本味の限定ラーメンを食べに再訪したいと思います。
omuサン | 2013年6月20日 22:28
omuサン

入口にある券売機から、基本味らしい限定ラーメンと悩みつつ、ちょっとお安めな家系味玉入りラーメンを購入。家系お約束の好みは聞かれませんが、注文時に自己申告すると対応してくれるそうです。
店は寡黙な店主が1人で切り盛り。豚背ガラと葱が見えている寸胴からスープを注いぎ、深ざるで湯切りして着丼。六角家のように伏せ海苔スタイルだったので、少し海苔をずらして写真撮影。
鶏油がタップリ浮かんだスープは、豚骨の旨みがしっかりでており、鶏油の甘みと濃いめの醤油ダレが効いていて、久し振りに食べる由緒正しき家系の味。臭みは無く、無理に乳化したような不自然さも無くて、コレは旨いですw
中盤に2杯までしか入れてはいけないニンニクを1杯投入。終盤にお酢を入れる個人的家系定番で食べました。動物系がしっかりしているので、お酢が良く合います。
麺は、若干黄色味が強い中太のほぼストレート。加水率は少し高め、茹で加減はやや固め。モッチリとしてコシがあり、麺自体も美味しく感じます。麺箱によると大橋製麺。麺量は家系としては普通くらいです。
チャーシューは、やや大きめなモモが1枚。肉の繊維を残しながらも十分に柔らかく、程良い味付けで美味しいです。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。薄味ながらも黄身まで味が染みています。もう少し濃いめが合いそうですが、なかなか美味しい。
ほうれん草は、ちょっとスジばっていて量も少なめ。海苔はしっかりと厚みがある良質なものが3枚。
店主の接客は必要最低限といった感じですが、提供されるラーメンはかなりハイレベル。ラーメンに真面目に取り組んでいる感じが伝わってきます。これは基本味の限定ラーメンも食べに再訪せねば。御馳走様でした。
*券売機に学割券があって、学生証と一緒に見せると家系の麺中盛りが無料になるようです。