2013/6/17訪問以前からBASSOで食べたいと言っていた知人が、月曜日なら行けると連絡してきたので、月曜日は味噌だけと説明してもOKだったので訪問。仕事終わりで池袋に移動し、知人と待ち合わせ、とりあえず店がやっていることを祈りながら歩いてました。19時ちょい前で待ち無しジャックイン。まぁ、後続で多少の待ちができてましたが、すぐに座ってました。今回、どっちにするか悩みましたが、ここはやはり未食のつけそば。つけ汁は濃厚な風味を持っている味噌で、つけそば仕様のため、かなり濃いめの仕上がり。ラー油が表面に広がってますが、辛味はさほど感じない程度。麺はお約束の太麺。コシといい、風味といい、個人的にはどストライクな麺です。具は麺の上に海苔、つけ汁の中にチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマなどザクザク入ってて、麺と絡めて頂きます。知人の初BASSOだったので、昔のイメージから閉まってたら・・・とビクビクしながら来ましたが、無事に営業しており、知人も満足していたので一安心。味噌つけそばを食べたら、デフォのつけ汁でこの麺が食べたくなったので、次回は中華そばに浮気しないように気をつけながら、つけそばを食べに来ようと思います。ご馳走様でした。