「担々湯麺¥1000」@天外天 別館の写真11:31到着 多分一番乗り
 本館に着き、駐車場の場所を確認すると不忍通りから少し入った所にあり、食事もソチラの方で、との事で別館になりました。車を降りるとコックさんが出てきて「何名様ですか?お名前は?」と。人数と名前を伝えると「伺っております 三階へどうぞ」、なんと!本館から連絡が入っていたようです!三階へ上がると「一番奥の左のお席へどうぞ」、予約席になっています!無駄に丁寧ではないでしょうかw
 お冷はお茶か水か、熱いのか冷たいのかを丁寧に確認してくれます。ランチメニューは一番安くても1300円、過去に法事などで利用した事はありますが、私がラーメンを食べに気軽に寄れるお店ではないですネ。ランチメニューではなく単品メニューを貰い、麺類の中で一番安い上記メニューをオーダー。

コイツは大き目のドンブリで皿に乗ってやってきます。青菜が多いですネ〜。スープは鶏ガラと中国ハムからとっているそうです。芝麻醤の層は厚め、控え目ではありますが中々いい香り。
 四角いストレート麺は自家製で手打ちとの事。細めで柔らかめの仕上がりになっていました。まぁ飯店系のお店で硬い麺にあたった記憶はありません。
 多目の肉味噌の挽肉は粗引きの肩ロース肉らしいです。確かに粒の一つ一つが大きいですネ。甘辛いだけでなく複雑な味付けが施されていました。青菜は季節によって変えるみたいです。本日はチンゲン菜、ほっくりと柔らかく美味しい。
 美味しい部類に入れていいと思います。ただ、いかんせん高い。。。千円は私にとって大きなボーダーライン。そのラインを超える感動はありませんでした。あと100円安かったら印象が違うかも。お店もラーメンを食べに一人で気軽に入れる雰囲気を感じません。
 同行者がチョイスした『汁無し担々』は1300円。焼きそばみたいなヤツでした。ニンニクとニラがバッチリ効いた、スパイシーな感じです。担々って感じは微塵もしませんでした。

ラー油だと 思って入れて 醤油味

どもどもです。

あーー ここ天外天!!!実は行った事ありですwww
でも 会食だったので坦々麺は食べてないんですよ〜〜〜
本格中華の店です。。。美味しかったなあ(汗)
我が家も法事はこの辺が多かったです。伊豆栄とか。

「いのっち」の辛辛!!!勇気が出ないんですが。。。
一度くらい食べてみた方が良いですかねえ????
でも 普通のラーもつけ麺も十分美味しいっす!

うこんさま | 2008年2月11日 14:59

どもです。
美味そうなビジュアルで味もいけてるんでしょうがやはり1,000円だと厳しめの採点になっちゃいますね。
と言うかその時点でなかなか90点は超えないですw。
本格中華の店だと高くなっちゃうのはしょうがないんでしょうか。

エイチジー | 2008年2月11日 16:56

どうもです〜。
ハイ、私も3,4回来た事はありますが、麺類はおそらく食べてないです(笑)。
私はココ、一人じゃ入れません。。。
店長がよく「お料理バンバン」に出ていたんですよね〜。
今回はお釣りが出ませんでしたか・・・(笑)

一心ラーメン」!!ありましたよー!!
えこひよさんが、モノスゴイ点数を叩き出していました(笑)。
って!そういえば昨日何かのテレビで出てましたよぉ〜!!
荒木町の特集、みたいなヤツでしたね。
店舗コメの「えりまきラーメン」で思い出しました!
でも、ご主人の顔もどこかで見た事あるような・・・でした。

おうじろう | 2008年2月11日 18:20

どうしちゃったんですか?こんな高級なお店なんてぇ〜
宝くじでも当たりましたか? だったらコースですよね(爆)

旨そうな画像じゃないすか!麺の表情も解りやすい
濃厚そうなスープ、旨そうです!
ただ、こういう飯店系で坦々麺だと麺が素っ気無いでしょ

調味料も色違いの瀬戸物に入っているから間違え易いですよね!やっちゃいましたか!

高級店 ラーメン以外が 旨い訳

1日1麺 | 2008年2月11日 18:57

どうもです!!
をををっ〜4桁ですね〜(笑)
アニキの坦々率がまた上がりましたね〜ww
法事等で行く高級っぽい中華料理屋さんの中国ハムでの出汁は結構好きですw

| 2008年2月11日 22:07

美味そうな担々麺ですね〜
でもやはり高級店、高いですね。

パチンコで大勝でもしたら『フカヒレそば2600円』逝きたいです。

ぽんたくん | 2008年2月11日 22:38

こんばんは

高級店ですね!
自分も行こうとは思っているのですが、敷居の高さが障害です(笑)
ランチ狙いで控えめにいくか、ディナーで万円近く食べるか・・・
いずれにしろずいぶん後になりそうです

えこひよ | 2008年2月11日 23:54