【店名】 濃厚とんこつラーメン 有頂天 【場所】 小牧市 【営業時間】 11時~24時 【定休日】 なし 【席数】 9席 【写真】 とんこつ味噌ラーメン(味玉トッピング) 【値段】 830円 【スープ】 味噌(豚骨味噌) 【麺】 細麺ストレート 【点数】 67点 【感想】 豚骨スープに味噌を加えているためか?かなりのトロミと言うか粘度のあるスープ。そのスープを口に運べば、豚骨独特の臭みは一切感じられず、豚骨独特の濃厚な旨味が広がる。背脂も入っているので、かなり『こってり』とした味わいであるが、背脂の甘みが際立っている。『味噌ラーメン』と表示されているが、言うなれば『味噌風味』。味噌独特の香りと深いコクが旨味全体を底上げしている。『味噌』の味自体は控えめで、あくまでも豚骨の旨味が前面に主張されている。最初の内は、味噌独特の風味が心地好いのだが、次第に『味噌辛さ』が目立つ様になり、最後の方は咽が渇きまくる。個人的には、かなり『こってり』している感じなので、この『味噌ラーメン』に関しては半年に一回位の割合で十分な気もした。『麺』は、博多ラーメン定番の『低加水の細麺ストレート』で、茹で加減は『ハリガネ』でチョイス。ツルシコの食感と滑らかな喉越しに小麦粉の甘みや香りが好印象で、これだけ粘度があるスープなので、濃厚な絡み具合である。当然の様に、替え玉を『バリカタ』にして再注文するのだが、意外と麺の量が多いのと、スープの『こってり』感から、途中で重たさを感じ始める。博多豚骨の専門店なので、低加水の細麺ストレートにするのは、ある意味当然かも知れないが、このスープならば、もう少し太さのある『麺』でも良いかも?『こってり』感を中和させるため?に、モヤシとキクラゲが盛り付けられているが、モヤシ・・・・もう少し多くても良いかな?チャーシュー・味玉・海苔・モヤシ・キクラゲが配置されている。チャーシューは弾力のある噛み応えと適度な脂身の甘さが良く、味玉の半熟加減も絶妙。ネギの上に散りばめられている、白胡麻が少し邪魔かな?
【場所】 小牧市
【営業時間】 11時~24時
【定休日】 なし
【席数】 9席
【写真】 とんこつ味噌ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 830円
【スープ】 味噌(豚骨味噌)
【麺】 細麺ストレート
【点数】 67点
【感想】
味噌独特の香りと深いコクが旨味全体を底上げしている。
ネギの上に散りばめられている、白胡麻が少し邪魔かな?